Новости

Неастанавливайтесь!

Черниговские чиновники-"патриоты" совершили настоящее прорывное открытие! Вся свидомая Украины, от оплота "гидности" Киева, до колыбели майданизма Львова, завистливо сглатывают. Это действительно триумф креатива и "перемога" в буквальном смысле слова. Ура товарищи! 

i

Оцените эту "нездоланную" силу слова. Памятник Богдану Хмельницкому в Чернигове разворачивают спиной к Москве. 

Об этом, трогательном до слез и рукопожатном событии, сообщили на сайте городского совета (скрин "пира духа" прилагается). В принципе это единственное событие которым за многие годы отметились власти этого города, как перед страной в целом, так и перед жителями этого реального зачуханска, который еще недавно был величественным и славным русским городом.


Чернигов

Итак, "поворот" обойдется в 700 тысяч гривен (более $26 тысяч). Казалось бы мелочь. Однако, вы представляете сколько разных памятников в том же Чернигове, а по стране в целом? Да это не паханная целина! Браво. Ну а дороги, транспорт, ЖКХ и прочие "мелочи", это все потом. Осенью можно будет об этом поговорить и освоить.

Для проведения работ уже установлены строительные леса. Сам памятник расположен в центре Чернигова в одноименном сквере. Скульптура представляет собой бетонную статую 2,5 метра высотой на цилиндрическом кирпичном постаменте (высота 3,2 метра).

Планируется, что в ходе этой реконструкции фигуру Богдана Хмельницкого, работы известных скульпторов Ивана Кавалеридзе и Галины Петрашевич развернут, установив лицом к центральной площади города и Пятницкой церкви. Кастрюлеголовые дегенераты подчеркивают, что "именно такой была идея автора этого памятникаархитектора Андрея Карнабеда, который "всю свою жизнь надеялся на то, что в независимой Украине гетмана все-таки развернут лицом к церкви и спиной к Москве".

"Патриоты" подчеркивают, для не совсем понятливых граждан, что при строительстве во время СССР партийное руководство заставило строителей развернуть скульптуру лицом к обкому партии. Когда памятник устанавливали, то советское партийное руководство распорядилось, чтобы скульптура была развернута лицом к зданию обкома партии!

Нужно отметить, что этот памятник является одним из известных произведений монументального искусства. С 1956 года он установлен в Чернигове, формируя гуманитарную ауру города. Черниговский архитектор Андрей Карнабед спроектировал этот памятник как монумент, что умел "держать" особое место — большую площадь городского сквера. В 1990 года Театральная площадь была переименована в честь Богдана Хмельницкого.

До упомянутой реконструкции памятник состоял из бетонной статуи на постаменте, возвышается на земляном холме, словно кургане, в честь казацкой славы и победы. Скульптура высотой 2,5 м была установлена на цилиндрическом кирпичном постаменте и четырехугольном цоколе, облицованных камнем и плиткой. Этот монумент воздвигнут как символ доблести и героизма.

Постамент памятника украшен орнаментами и картушами, на которых читаем не только названия казацких сражений, но и число, месяц и год, когда происходили исторические события национально-освободительной войны под предводительством Хмельницкого. Это художественная лепка на постаменте и картуши, напоминающие о победе казаков, выполнил мастер С.Т. Соломаха. Осматривая эту круглую скульптуру, видим надписи: "Желтые Воды. 6 мая 1648", "Корсунь. 16 мая 1648", "Пилявцы. 10 сентября 1648", "Собрания. 6 августа 1649", "Переяслав. 8 января 1654".

Огромные глыбы серого гранита с нижней части прямоугольного пьедестала уже вывезены грузовиком "Укрпивничбуду" с территории сквера Богдана Хмельницкого. Предстанет ли этот памятник в первозданном виде (хоть и развернутый на 180 градусов), после открытия, неизвестно. Однако в Вики уже имеется интересная запись...
Чернигов вики

С вами был Гоша, до новых встреч.