Новости

Немецкие элиты взяли курс на Россию?

Ангела Меркель в Сочи рассыпалась в любезностях в адрес России. По моему давно у самых "старых" лидеров Европы не было такого взаимопонимания. А вот еще несколько штрихов к этому. По моему, очень красноречивых. 

Все мы уже свыклись с тезисом, что в современном мире общественным мнением искусно управляют. Причем, такие страны, как Германия, это делать умеют очень мастерски и … притом уже очень давно (как минимум со времен Наполеоновских войн). А потому, вот эти цифры я не могу иначе воспринимать, как результат планомерной работы немецких элит:

Для 82% немцев США при президентстве Дональда Трампа не является надежным партнером в политической сфере. Об этом свидетельствуют результаты опроса, обнародованные телекомпанией ZDF

Доверяют Америке Трампа лишь 14% респондентов.

Дефицит доверия особенно заметен на фоне отношение немцев к России и Китаю. Так, Россию назвали надежным партнером 36% респондентов. Противоположного мнения придерживаются 58% немцев.

В отношении Китая мысли немцев разделились поровну: 43% считают эту страну надежным партнером и ровно столько же - ненадежным.

Наибольшее доверие к России (61%) испытывают сторонники правопопулистской партии "Альтернатива для Германии". Среди левых России доверяют 45%, а не доверяют - 49%. Наибольший скепсис в отношении к России испытывают сторонники христианских партий (61%), СДПГ (65%), Свободной демократической партии (58%).

Кроме того, как показал опрос, экономические санкции против России, введенные после аннексии Крыма и агрессии на востоке Украины, одобряют 45% немцев, в то время как 36% выступают за их смягчение. Лишь 14% респондентов выступают за усиление штрафных мер против Кремля.

Комментарий. Обратите внимание, что все это преподносится накануне очень важного и плодотворного (по мнению сторон) визита немецкого канцлера в Россию. Думаете, случайно? Вот и я тоже думаю, что нет. А это может обозначать лишь одно. Немецкие элиты взяли курс на сближение с Россией. И если этому не мешать, то уже очень скоро мы увидим и результаты такой политики.



Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...