Новости

Немецкие пенсии для бельгийских нацистов: как Германия отреагировала на скандал

По данным газеты De Morgen, в Бельгии проживают 27 человек, которые до сих пор получают пенсии от правительства ФРГ как бывшие члены ваффен СС. Основанием для пенсионных выплат является закон 1941 года, подписанный Адольфом Гитлером. Размер выплат составляет от 425 до 1275 евро. Ряд бельгийских депутатов потребовал у немецкого правительства прекратить финансовую поддержку бывших пособников нацистов и предоставить информацию по всем получателям пенсий.

Материал вызвал настороженную реакцию немецких СМИ. Некоторые издания успели обвинить немецких чиновников в формализме и беспринципности. Однако большинство журналистов предпочли дождаться официального разъяснения немецкого правительства, не торопясь с выводами.

Подробный разбор ситуации с пенсиями представили корреспонденты DW. В первую очередь они отметили, что юридическим основанием для выплат пенсий бельгийским ветеранам является закон «Об обеспечении пострадавших в войне» 1950 года, никак не связанный с нацистской юриспруденцией. Под действия данного закона попадают не только немцы, но и иностранные граждане, проходившие службу в вермахте или ставшие жертвами военных действий. Так, в одной только Латвии в середине 1990-х годов немецкие пенсии получали около 1500 человек.

Закон не исключает из системы пенсионного обеспечения и бывших военнослужащих ваффен СС. Речь идет именно о военизированных формированиях «охранных отрядов», а не об аппарате СС в целом.

С 1 января 1940 года они формально подчинялись командованию вермахта (в реальности части СС позволяли себе значительную самостоятельность), а не партийному руководству НСДАП. В этой связи солдаты военных частей СС могли претендовать на стандартное пенсионное довольствие военнослужащих вермахта, не признанного Нюренбергским трибуналом преступной организацией.

 



 

Бельгийские волонтеры ваффен СС / Фото: RT.comБельгийские волонтеры ваффен СС / Фото: RT.com

 

Во-вторых, в немецком правительстве в ответ за запрос из Бельгии поспешили заверить, что среди 20 человек, получающих пенсионные надбавки (а не 27, как утверждают бельгийские журналисты), 14 являются гражданами Германии. А главное — ни один из этих двадцати человек не проходил службу в войсках СС.

Как уже отмечалось, сам по себе опыт службы в военных частях СС не является для немецкого законодательства поводом для отказа в пенсии.

Однако добровольное поступление на службу считается «отягчающим обстоятельством», которое может запустить в отношении военнослужащего механизм тщательной проверки его деятельности в годы Третьего рейха.

Если факт преступлений будет доказан, то прекратятся и пенсионные выплаты. Немецкое правительство подтвердило, что все 20 человек прошли соответствующую проверку и никто из них не был уличен в участии в военных преступлениях.

Важно отметить, что положение об отказе в пенсионном обеспечении для военных преступников было внесено только в 1997 году и не имело обратной силы. Иными словами, подавляющее число участников Второй мировой войны оформило свои пенсии, не опасаясь никаких проверок. По данным партии «Левые», только 99 человек получили отказ в выплате пенсий на основании правительственной проверки, что составляет десятую долю процента от общего числа военных пенсионеров в ФРГ к концу 1990-х годов.

Ветераны латышского легиона ваффен СС / Фото: EADaily

Ветераны латышского легиона ваффен СС / Фото: EADaily

 

 



 

Ответ немецкого правительства в целом внес ясность в вопрос пенсий для бельгийских граждан (большая часть из которых оказалась гражданами Германии). Скандальные «гитлеровские пенсии» оказались репутационно безопасными «аденауэрскими». Главная мысль, которую немецкие чиновники стремились разъяснить бельгийским журналистам и парламентариям, заключается в том, что пенсионное обеспечение в ФРГ по умолчанию не зависит от статуса самого пенсионера

Если злодеяния бывшего солдата вермахта или ваффен СС не могли быть доказаны и подтверждены, то его пенсионные выплаты полностью сохранялись.

В то же время Берлин так и не раскрыл личности военных пенсионеров из Бельгии, которые и вызвали скандал. На этом настаивали бельгийские парламентарии, утверждая, что вся информация доступна послу ФРГ в Бельгии и профильным немецким ведомствам. Не указав никаких деталей, германское правительство призвало поверить результатам его собственной проверки, согласно которой все оставшиеся в Бельгии пенсионеры не запятнали себя участием в военных преступлениях.

Члены ваффен СС / Фото: VRT.be

Члены ваффен СС / Фото: VRT.be

 

 


Загрузка...

Эксперты из ФРГ полагают, что немецкие пенсии бельгийцев в безопасности, даже если Брюссель продолжит выражать свое недовольство. За давностью лет крайне сложно проследить путь отдельного солдата, а тем более доказать его участие в военных преступлениях.

Менять пенсионное законодательство в ответ на претензии недовольного соседа в Германии не намерены.

Скандал с пенсиями для бельгийских ветеранов дал повод задать вопрос: насколько справедлив подход немецкого правительства к пенсионному обеспечению воевавших на стороне гитлеровской Германии солдат и офицеров? Еще во времена Конрада Аденауэра этот вопрос вызывал дискуссии в немецком обществе. Закон 1950 года составлен на основе «презумпции невиновности» военнослужащего и, с другой стороны, был в принципе никак не связан с вопросом о его конкретных действиях в годы войны.

Господствовавшее до середины 1990-х годов представление о «чистом» вермахте соответствовало букве пенсионного законодательства. Рост немецкой экономики в 1950-е годы позволял правительству ФРГ увеличивать уровень жизни немецких граждан, не вдаваясь в подробности о том, чем именно они занимались 10 лет назад. За бортом эрхардского «благосостояния для всех» оставались только одиозные нацисты. Изменения подобного подхода к политике пенсионного обеспечения начались в Германии всего лишь четверть века назад.

Символика нацизма в Бельгии / Фото: BelgiumWWII.be

Символика нацизма в Бельгии / Фото: BelgiumWWII.be

 

Артем Соколов, эксперт аналитического агентства МГИМО «Евразийские стратегии»

Загрузка...
Загрузка...