Новости

Немецкий журналист удивился, что все игнорируют вину Украины в гибели MH17

Немецкий журналист Флориан Рётцер удивился, что никто не обвиняет Украину в гибели под Донецком малайзийского лайнера, следовавшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Его статью опубликовало интернет-издание Heise.

По его мнению, хотя после доклада Совместной следственной группы (ССГ), занимающейся расследованием катастрофы, по-прежнему оставалось множество вопросов без ответов, в первую очередь, касавшихся доказательств чьей-либо ответственности, которые могли бы учитываться судом, правительства Нидерландов и Австралии поспешили обвинить в крушении МН17 Россию.

 

 

Рётцер считает, что из тактических соображений они не позволили Украине присоединиться к обвинениям — ее участие в JIT многие оценивают критически, так как Киев непосредственно вовлечен в конфликт.

Он убежден, что Амстердам и Канберра не надеются на продвижение расследования. По его словам, они рассчитывают, что Москва хотя бы частично признает вину и выплатит компенсацию родственникам жертв трагедии. Однако журналист уверен, что Россию не устраивает такой сценарий: она готова только к переговорам и лишь в том случае, если участники не будут выдвигать "безосновательные политические обвинения".

Рётцер также считает, что Европейский суд по правам человека специально затягивает рассмотрение дела о компенсациях родственникам жертв, потому что для Запада это очень "щекотливый момент".

 

 

Журналист напомнил, что официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Нидерланды в попытке сокрытия сведений по крушению MH17. Так, она утверждает, что голландская сторона не обнародовала служебную переписку, чтобы "вывести из-под удара" Киев и снова возложить вину на Россию.

Автор статьи предположил, что голландские депутаты потребовали публикации этих документов, потому что у них были обоснованные подозрения в том, что Украина не осознавала риски для гражданских самолетов.

"Примечательно, однако, что на Западе никто не критикует Киев за то, что он в рамках так называемой "антитеррористической операции" задействовал вооруженные силы, а затем и вовсе ВВС против мятежных украинцев, организовавших движение против Майдана, из-за чего конфликт, собственно, и обострился", — отметил Рётцер.

 

Загрузка...

 

Полный текст статьи 

Загрузка...
Загрузка...