Новости

Немного об искусстве

Сталину нравилась "Белая гвардия" Булгакова. Он говорил, что тут белые описаны, как люди, а не как звери.

Сегодня самого Сталина принято рисовать зверем с психическими отклонениями. Мне достаточно часто читают лекции, что в НКВД работали люди исключительно с изуродованной психикой. В современном искусство считается хорошим тоном, если НКВД-шник кого-то там бьет, насилует и гонит в Сибирь. В этом нет ничего нового, в советском искусстве роль негодяев играли белые, царские жандармы. А потом бац, и их обелили, напудрили и сделали ангелочками. 

 

Вся эта лубочная мазня совершенно не соответствует моему опыту. Я, конечно, живых белых и НКВД-шников с роду не видел, но среди тюремщиков наблюдал весьма благородных и достойных людей, а на факультете психологии редкостных гнид. Много работал с воспоминаниями о ВОВ, так тоже многое неоднозначно. Кто-то вспоминал о немцах (венграх, румынах), как о приличных людях, кто-то, как о биче Божьем. Такая же картина и в восприятии советских солдат во время заграничного похода. Одни свидетельства были полны восхищения скромности, благородства и отваги, другие свидетельства дикости, пьянства и грабежей. Другое дело, что первого было количественно намного больше, чем второго, но это не означает, что второго вообще не было. Моя бабушка сама рассказывала, как они собирали барахло по брошенным немцами домам. 

Искусство часто вешает ярлыки и меняет их в зависимости от политической конъюнктуры. Между тем, за большинством злодейств стоит вовсе не патология, а обыкновенные человеческие пороки: зависть, алчность, глупость, чинодральство. Кому-то приглянулась чья-то жена, кому-то квартирка, кому-то должность, а кому-то страна. Кому-то неприменно надо перевыполнить план по преступниками и врагам народа, а кому-то надо отвести от себя подозрение, замазав лучшего друга. 

В советское время людям доказывали, что раз нет частной собственности, то нет и пороков, СССР населена ангелами (против этого очень серьезно выступал в своих произведениях Зощенко, за что и поплатился).



Сегодня людям объясняют, что их спасли от коммунизма и вернули институт частной собственности, а посему страна идет к процветанию и очищению.

Да ничего подобного. Как тогда искусство врало, так и сейчас. Просто сейчас оно врет за большие деньги и более гадостно. Никто не пытается понять социальные и психологические механизмы преступлений, негативных явлений. А ведь это делали Достоевский, Чехов, Куприн. А сегодня все делается, чтобы такие творцы не появились. Очевидно, страхуются.
2017

Денис Жарких

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...