Новости

Нервных просим не беспокоиться

Был бы я дома, разместил фотографию, сделанную отцом во время кругосветки двух наших судов со скажем так, военно-научными целями изучения околоземного пространства. американцам было очень любопытно и их "Орионы" постоянно крутились поблизости. Когда один из пилотов решил похулиганить и пролететь между мачтами (ну ладно, чуть выше), его и сфотографировали. При этом наши хохмачи расчехлили водяные пушки и встретили снижавшийся "Орион" наведенными стволами нехилого калибра, которые при взгляде из кабины фиг отличишь от боевых. Не знаю, меняли ли янки памперсы после этого, но ушел разведчик на форсаже и больше не снижались.

http://www.airwar.ru/image/idop/spy/ep3e/ep3e-2.jpg ЕЗ-3Е

Позднее уже мне приходилось отслеживать "Орионы" в Средиземноморье и на наших южных рубежах. Сопровождение разведчиков нашими перехватчиками, дело обычное и рутинное. Равно как и обдать шпиёна выхлопом. За десятки лет подобных игр не было ни одного несчастного случая, так что американская истерика абсурдна. Тем более, что их никто в небо над Чёрным морем ен приглашал - чай   не Мексиканский залив.



Не хотите - не летайте. Припёрлись к границам России - терпите. Уж такие у нас правила игры. И не надо плакаться и ссылаться на ИКАО - у разведки и ПВО свои правила игры, гражданские так не пляшут. Скажите спасибо, что по фонарю не постучали и в попу не ткнули. А могли.

К примеру, так:

EP-3E Aries II - самолет РЭБ, разработанный американской фирмой Lockheed на базе патрульного самолета Р-3 Orion. В EP-3E переоборудовали десять Р-3А и два EP-3B. EP-3E стал стандартным самолетом радиоэлектронной разведки большого радиуса действия авиации ВМС США. Первая из переоборудованных машин поступила на вооружение ВМС США в 1976 году. Из всей поисковой аппаратуры самолета ПЛО на борту разведчика остались лишь РЛС AN /APS-115, зато добавились системы радиоразведки и станции постановки помех в электромагнитном и инфракрасном диапазонах.

Перехват американского самолёта-разведчика EP-3 российским Су-27 был совершенно законным и безопасным. А пилотам США лучше вообще не летать возле российских границ, прокомментировали в Минобороны России случившийся на днях воздушный инцидент над Чёрным морем.

Ведомство напомнило, что Пентагон, отправляя разведывательные самолёты в район российских рубежей, должен понимать, что их встретят истребители дежурных сил ПВО России.



«Если для американских лётчиков осознание этого факта является причиной депрессий и фобий, рекомендуем американской стороне в будущем такие полёты у российских границ исключить или в ходе переговоров договориться о правилах их выполнения», — добавили в Минобороны.

Инцидент произошёл над Чёрным морем 29 января 2018 года. Американские военные назвали маневры российского истребителя вблизи своего EP-3 Aries небезопасными. Утверждается, что Су-27 совершил резкий поворот справа налево возле штатовского самолёта на «чрезмерной скорости», подлетев к нему на расстояние около 1,5 метра. Затем «россиянин» якобы вышел на траекторию полёта американского разведчика и резко ушёл вниз, обдав EP-3 реактивной струёй.

https://defendingrussia.ru/a/minoborony_rf_posovetovalo_pilotam_ssha_sredstvo_ot_depressij_i_fobij-7512/
http://www.airwar.ru/enc/spy/ep3e.html
https://lenta.ru/news/2018/02/02/su/
https://ria.ru/radio_brief/20180201/1513749315.html

Загрузка...
Загрузка...