Новости

Несколько тысяч этнических венгров требовали автономии в Румынии

Несколько тысяч этнических венгров собрались в субботу в румынском городе Тыргу-Муреш с требованием автономии для Секейського края.

фото: eurointegration.com.ua

Как сообщает Mediafax.ro, более 3 тысяч человек тысяч приняли участие в митинге.

Люди принесли венгерские и секейськи флаги, молились и скандировали "Автономия". Кроме того, они развернули большой флаг секеев - символ венгерского нацменьшинства, которое добивается большей самостоятельности в Румынии.



На митинге зачитали обращение к румынскому правительству и парламенту с призывом предоставить автономию Секейському края. Согласно заявлению, митингующие выступили против подавления права на самоопределение румынскими властями.

"Сегодня, 10 марта 2018 года, мы, секеи, которые собрались в Тыргу ​​Муреш, и те, кто солидарны с нами в стране и за рубежом, следуя путем права и демократии, вновь заявляем единогласно: мы призываем к территориальной автономии Секейського края ... Мы призываем к восстановлению права наших предков, это сегодня может стать реальностью путем юридического установления территориальной автономии", - говорится в обращении к румынским властям.

В петиции подчеркивается, что административная реформа страны, которая была отложена на долгие годы, также позволила бы секеям реализовать право на самоопределение в Румынии.

В обращении также отмечается, что автономия Секейського края не нарушает территориальную целостность и суверенитет страны, не ограничивает интересы граждан Румынии и не противоречит румынской Конституции.

Секеи - одна из этнографических групп, которая составляет венгерское национальное меньшинство на территории современной Румынии. Секеи добиваются автономии, однако румынские власти отказывается вести диалог об автономии любого региона страны.

Европейская правда

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...