Новости

Нет ни одного поехавшего на заработки в РФ украинца, которого бы там не завербовала ФСБ – Чорновил

Если Украина введет визовый режим для граждан РФ, Москва ответит украинцам тем же, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил.

"Есть один важный фактор – большое количество наших граждан в России. Нужно понимать, что такие решения носят зеркальный характер: введем мы визовый режим – нам ответят тем же. Возможно, с некоторой задержкой, но это будет обязательно. Многие украинцы, которые ездят в РФ на заработки, у себя в стране, как правило, страшные патриоты. Большинство – жители Западной Украины. Но когда появляется угроза, что они не смогут ездить работать в Россию, они готовы едва ли не революцию устроить. То есть, если у них будет какая-то преграда для поездок в РФ, они могут начать бунтовать. И вот эти обстоятельства как раз сдерживают принятие решения о введении визового режима", – отметил политолог.

По его словам, введение визового режима позволит усилить контроль над въезжающими в Украину россиянами.

"Как бы там ни было, нужно понимать, что Россия – враг. Люди, въезжающие к нам из РФ, несут определенную угрозу. Поэтому нам нужно вводить дополнительные меры безопасности. Визовый режим поможет усилить контроль. Помимо этого, он приведет к снижению потока россиян в Украину. Грубо говоря, чтоб меньше тут шастали. Когда действует безвизовый режим, поток людей на порядок выше. А вот с визовыми обязательствами поток станет гораздо меньше. И мы в этом заинтересованы. Но опять же, в ответ Россия моментально создаст проблемы находящимся на ее территории украинцам", – подчеркнул Чорновил.

По его мнению, Федеральная служба безопасности РФ занимается вербовкой украинцев, приезжающих на заработки.

"Все, кто работает в России, за редким исключением, подписали соглашение о сотрудничестве с ФСБ. Это даже не обговаривается. Нет ни одного поехавшего на заработки в РФ украинца, которого бы там не завербовала ФСБ. У нас уже были случаи, когда фермеры из Сумской области ездили в РФ к своим родственникам, вернулись домой и сразу пошли в СБУ, где сообщили, что ФСБ заставило их подписать вербовку. Поэтому я думаю, нам нужно вводить закон о коллаборанстве. Каждый украинец, работающий на другое государство, как минимум должен быть под подозрением и давать объяснения. И только так мы сможем пресечь политическое использование этой огромной массы людей. Ведь враг может использовать их для подрыва ситуации внутри Украины", – заявил политолог.

Он акцентировал внимание на том, что введение визового режима предусматривает увеличение консульских пунктов на территории РФ.

"Тем россиянам, которые едут в Украину с благими намерениями, проведать родственников и тому подобное, мы должны гарантировать соответствующее визовое обеспечение. Они должны получать визы либо прямо на границе, либо в консульствах. И очевидно, что такие консульские пункты придется открывать в тех областях РФ, где их на сегодняшний день нет. Соответственно, придется увеличивать численность персонала в стране, с которой мы ведем войну. И получается, что мы вроде как заявляем о намерениях ограничить дипломатические отношения с Россией, а с другой стороны будем вынуждены увеличить консульское представительство на несколько сотен человек", – резюмировал Чорновил.

Сегодня лидер парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак заявил о том, что его фракция требует ввести визовый режим с Россией.

3 октября 2016 года, вскоре после задержания в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил о необходимости обсудить вопрос расширения санкций в отношении РФ. В частности, он не исключал, что парламент рассмотрит вариант введения визового режима с Россией.

Этот вопрос поднимался и раньше. Так, в конце 2015 года о необходимости введения Украиной визового режима с Россией с 2016 года заявлял секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов. При этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин отмечал, что не уверен, что визовый режим с РФ позволит более эффективно фильтровать агентов ФСБ. Позже он говорил, что не против введения визового режима с РФ, если это поможет контролировать границу с Россией.

С марта 2015 года россияне могут въезжать на территорию Украины только по загранпаспортам, украинцы по-прежнему могут ездить в Россию по внутреннему паспорту.

Как сообщает издание ZN.UA, ссылаясь на данные Миграционной службы РФ, по состоянию на октябрь 2016 года в России находилось 2,1 млн украинцев трудоспособного возраста.

Загрузка...
Загрузка...