Новости

«Неуловимые» украинские бронекатера не смогли ни исчезнуть, ни слиться с морской гладью

Миф о «неуловимом» украинском бронекатере «Гюрза» сегодня был развеян теми. Кто его 2 месяца назад и придумал, то есть самими украинскими военными моряками. Сегодня во время похода двух катеров из Бердянска к Керчи, корабли ВМС Украины постоянно сопровождали российские корабли, а летчики использовали их в качестве учебных целей, с которыми они в «дружеской и непринужденной обстановке» провели незапланированные учения.

Во время прошлого «похода» в Азовское море 20 сентября 2018 года судна снабжения «Донбасс» и буксира «Корец», навстречу им из Бердянска вышли два украинских артиллерийских катера типа «Гюрза». Через неделю в интервью украинскому изданию капитан одного из них в лучших традициях «охотничьих баек» рассказал о деталях того похода много интересных подробностей. Между делом он обмолвился, что украинские катера для русских кораблей невидимы и они могут ходить по Азовскому морю, «сливаясь с водной гладью», буквально под носом у российских пограничников.

Сегодняшний «поход» показал несколько иную картину бытия. Чтобы не быть обвиненными в предвзятости, даем слово пресс-службе украинских ВМС:

«В 13:12 был зафиксирован заход двух ударных вертолетов ВС РФ Ка-52 на боевой курс с захватом на сопровождение бортовыми системами управления оружием катеров Военно-морских сил ВС Украины. Пограничные корабли РФ также продолжают сопровождение украинских кораблей на опасном расстоянии».

20 сентября все было просто и понятно. Киев попросил Россию пропустить его военные корабли, и Москва в соответствии с международным правом и конвенцией по Азовскому морю, спокойно пропустила украинские корабли и … не стала сопровождать вышедшие к ним навстречу из Бердянска бронекатера. Что украинский капитан использовал для самовосхваления.

Сегодня ситуация была напряженной. А потому выход в 11.30 украинских кораблей был замечен и их взяли на сопровождение. Причем, оторвать они от него не смогли, даже идя полным ходом.

Ну и заодно Россия провела внеплановые учения для вертолетчиков и пилотов авиации своего Черноморского флота.

Вот так и развеиваются мифы, причем теми же, кто их и выдумывал.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.