Новости

Невежество как норма жизни

Миром управляет не фортуна (Шарль де Монтескье)

Незнание всегда порождало суеверия. Еще на заре цивилизации страх перед стихией привел людей к идее возложить ответственность за различные капризы природы и, заодно - превратности судьбы на «потустороннюю» корпорацию, состоявшую из двух больших департаментов: добрых и злых богов.

В процессе своего взросления, общество неоднократно подвергало «небесную канцелярию» различным реформам и даже сокращению штатов. Но в этой деятельности всегда присутствовала неизменная константа – спрос на доброго управленца всеми земными делами: от морских приливов до повышения оклада денежного содержания.

 



 

А там, где есть спрос, неизменно появляется и предложение. От первых шаманов на общественных началах до современного правительства, пользуясь общественно-политическим невежеством большинства, власть всегда старалась всучить народу «добренького» вождя, царя, султана, короля, президента (нужное подчеркнуть).

 

XXI век на дворе. Но, в принципе, ничего не меняется.

 

На родине самых счастливых в мире украинских слонов, ничего не ведавший о коррупции в высших эшелонах власти и осознавший свои былые ошибки Петр Порошенко предлагает внимающему с сыновней любовью электорату очередную версию «доброго» себя. Этакий былинный, автохтонный Самсон в вышиванке, разрывающий пасть льва… в смысле – бедности.

Представляю, как ехидно смеются учащиеся британского Сoncord College – в том числе и дети Порошенко, когда слышат о «борьбе с нищетой» в Украине. Тем более, в исполнении отца – до мозга костей сторонника либеральной экономической модели.

Уж они-то наверняка знакомы с трудами английского экономиста Олбана Филлипса, увековечившего свое имя в знаменитом графике имени самого себя: сокращение безработицы ведет к увеличению инфляции, и наоборот — увеличение безработицы сдерживает инфляцию.

Простыми словами – по факту либеральный подход гласит, что удержание части населения в бедности и в плену безработицы — необходимая жертва ради стабильности общей системы. Как говорится – не раскачивайте нашу лодку!

Впрочем, кто будет вникать в нюансы различных экономических теорий? Спрос на доброго президента есть? Есть. Вера в то, что пенсия $100 – это уже наступившее светлое, европейское будущее имеется? Да. А кто не верит – агент сами знаете кого. Вот и ладненько!

К слову, бурная деятельность по изготовлению в промышленных масштабах «добрых» президентов – это рынок. Со всеми положенными атрибутами. В том числе и с конкуренцией.

Посему, на другом конце прилавка с вывеской «Президенты. Оптом и в розницу» мы можем наблюдать Владимира Зеленского.

Тут своя «фишка» - торжественное обещание господина Голобородько положить живот свой на тяжкой ниве борьбы с коррупцией. Тут вам и ужесточение законов, и 10% премии от конфискованного имущества, и даже «новые, молодые, честные» лица в будущем правительстве.

И вновь никто не задумывается над простой аксиомой: коррупцию побеждают не доносительством и конвейерной посадкой взяточников на нары, а долгой, нудной и кропотливой деятельностью по исключению первопричин для тотального воровства.

Разве кому-то интересно, что в стране всего лишь 10 - 15% «народного достояния» (от недр, рек, лесных массивов, придомовых территорий до полигонов МОУ, объектов коммунального хозяйства и административных единиц) формализовано в контексте собственности? То есть – четко определены границы, известен реальный хозяин (распорядитель) и установлены понятные алгоритмы управления этой собственностью. Остальное, положим будем говорить - terra incognita.

Можно установить хоть 50% премии за выявление (методом Павлика Морозова) коррупционера и даже ввести смертную казнь за взятки. Попадаться будут лишь самые глупые и упоротые в своей жадности. Остальные же – те самые «добрые, молодые и честные» - будут чувствовать себя вольготно. Всегда.

 



 

Да, надо открывать реестры, базы данных. Выворачивать наизнанку всё: от нотариальных контор до БТИ. «Закрывать» страну на «переучет» частной, государственной, коммунальной и прочей собственности. Усаживать население за парты – учить распоряжаться имуществом и страной: от правил начертания межи между двумя сельскими сортирами до форм и методов прямой и опосредованной демократии. Разрабатывать новые кодексы: от гражданского до жилищного. С простыми и понятными правилами …

 

- Скучно, девушки! – воскликнул бы идейный борец за денежные знаки товарищ О. Бенедер.

Конечно скучно! И долго. И требует труда. Особенно - умственного. А в такой среде активист с патриотическим выражением лица не размножается. Вредно ему (активисту) интеллектуальной деятельностью заниматься. Хиреет он. Шутка ли – думать надо, а не в НАТО вступать!

 

А тут Вова Зеленский так складно говорит! Так красиво обещает одним махом всю коррупцию побивахом! Поэтому, «Учиться, учиться и еще раз учиться!» - это не наше. Лучше с выпученными глазами, таская друг друга за чубы, бороться за переименование богом забытого тупика имени имперского Суворова в такой же никому не нужный тупик, но имени любимой лошади гетмана Скоропадского.  А формализация прав собственности… В топку её!

 

Когда-то в «советской, тоталитарной» школе Марьиванна учила: надежды на доброго царя (без попыток изменить суть системы) всегда заканчивались эпическим «пшиком». Даже если этот «пшик» назвать «революцией». Так и есть. Примеров множество: от восстания рабов под председательством Спартака до освобождения от «тирании Януковича» на Майдане.

Но «тоталитарную» школу объявили пережитком прошлого, декоммунизировали и даже отреформировали – так, чтобы невежество стало добродетелью и порождало нужные власти суеверия, а вера в «доброго президента» почиталась за образованность. И чем больше «верующие» готовы рвать «вероотступников» на куски – тем больше они соответствуют европейским стандартам.

 


Загрузка...

 

И, кстати, этих самых «добрых президентов» (нынешних и будущих) такое положение вещей устраивает. Ведь они живут за высоким забором. А их дети будут жить за границей.

 

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...