Новости

Ни Крыма, ни денег, ни власти: Ислямов атакует Порошенко

Ультиматум Ленура Ислямова устроить новый Майдан, если Петр Порошенко не даст Крыму статус автономии, вполне реализуем - крымско-татарские активисты готовы и публично ссориться с Киевом, и зарабатывать себе очки в начале предвыборной гонки. Такое мнение высказал экономист и политолог Александр Дудчак. 


"Заявление Ислямова - симптом того, что у Петра Алексеевича совсем дела плохи", - считает эксперт
Mikhail Palinchak / ZUMAPRESS.com

Если украинские власти не примут решение о придании Крыму статуса "крымско-татарской национально-территориальной автономии", организация крымских татар устроит в Киеве массовые протестные акции. Об этом заявил инициатор блокады Крыма Ленур Ислямов, один из руководителей Меджлиса1* крымско-татарского народа (организация запрещена в РФ).



Cтатус предполагает закрепление в конституции статуса крымских татар, признании "органов национального самоуправления" и "переформатировании" Крыма в "национально-территориальную автономию".

 Ислямов считает,  что затягивание конституционной реформы является "очень большой ошибкой" Петра Порошенко.

"У нас есть до 18 мая время. Осталось совсем чуть-чуть. Считайте, что весь народ ждет сейчас. До 18 мая мы ждем, и, поверьте, ни Чубаров, ни Джемилев уже не удержат народ от многих высказываний и от многих вещей, потому что народ как пружина, он держится достойно", — сказал Ленур Ислямов, добавив "поверьте мне, возле Верховной рады не такой палаточный городок будет, которым был "МихоМайдан".

Дела совсем плохи

Ислямов создает своими заявлениями проблемы не киевской власти в целом, а персонально Порошенко, считает Александр Дудчак.

"На горизонте просматриваются новые президентские выборы, и Ислямов набивает себе цену, предлагая ультиматум как инструмент решения политических проблем. На Порошенко уже никто не ставит, даже крымские татары, он удобная мишень. Слова Ислямова демонстрируют, что смотрины политических сил в преддверии выборов уже начались. Меджлис действительно может создать проблемы, тем более что Порошенко им много всего обещал, но слов своих не сдержал", - сказал эксперт, отметив, что заявление Ислямова - симптом того, что "у Петра Алексеевича совсем дела плохи".

Меджлис, прежде лояльный президенту, начинает с ним ссориться, что неудивительно - во-первых, они всегда были деструктивной силой, во-вторых, они не получили от Киева того, на что рассчитывали.


Ислямов дал Киеву времени до 18 мая
facebook.com



Посильней, чем Саакашвили

"Надеяться на .эту власть Меджлис уже не может, Крым они не получат, автономию от Порошенко, скорей всего, тоже - президент наверняка будет тянуть до последнего, откладывая решение; финансирование, как изнутри, так и из-за рубежа, снижается, потому что смысла вкладываться в них никакого нет", - отметил Дудчак. 

Перспективы протестных акций при невыполнении Порошенко обещанного эксперт оценил как высокие. "Если  удастся провести предпродажную подготовку и какая-то политическая сила решит прикупить несколько тысяч меджлисовцев, то, конечно, они могут начудить куда сильней, чем кучка сторонников Михаила Саакашвили", - сказал Александр Дудчак. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

 Игорь Скрыпач

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...