Новости

Ничто нацистское «Зе-команде» не чуждо

Среди проголосовавших на президентских выборах на Украине за Владимира Зеленского немало было тех, кто считал, что он исправит то, что натворил его предшественник: прекратит нацистский шабаш в стране, принесёт мир, нормализует отношения с Россией. Первые месяцы бездействие нового «гаранта» оправдывали тем, что ему не дают развернуться старые министры и прежний состав парламента. Но вот и новый Кабмин сформирован, и фракция «Слуга народа» получила большинство в Верховной раде, а ожидаемых изменений нет.

Не просто нет, «Зе-команда», уже не стесняясь, проводит ту же самую политику, что проводила команда Порошенко, и обещает не отказываться от курса прежней власти.

 

Финансирование беспамятства увеличено

Нет, сказать, что совершенно ничего не делается, нельзя. Буквально на днях был уволен одиозный руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, начавший свою деятельность по фальсификации украинской истории ещё в бытность президентом Виктора Ющенко. Именно «оранжевый президент», подсмотрев инициативу своего кума Михаила Саакашвили, создал такое учреждение, призванное искоренить из народной памяти любые упоминания о советском прошлом Украины, а вместо героев, боровшихся с нацизмом, насадить их антиподов – гитлеровских прислужников, бандитов и кровавых палачей из ОУН и УПА.

Вторым направлением деятельности заведения Вятровича была пропаганда «голодомора»: супругу Ющенко Кэтрин-Клер Чумаченко в своё время жёстко критиковали за полную подтасовок и фальсификаций диссертацию на эту тему, и директор «Института национального беспамятства» в угоду ей поставил фабрикацию «голодоморных» фальшивок на поток.

Да, Вятровича отправили в отставку, и кто займёт его место – ещё не известно. Известно другое: в бюджет на 2020 год заложена сумма финансирования одиозного института, превышающая прошлогоднюю на 23%. Всего же за период с 2017 года ассигнования на данное ведомство возрастёт в 4,8 раза.

«При подаче бюджетных запросов мы обосновывали своё финансирование. Мы и дальше будем продолжать ту работу, которая была раньше, реализуя государственную политику в сфере сохранения национальной памяти. Я не думаю, что памятные мероприятия в честь голодомора и чествование Революции достоинства будут отменены. Государственная политика будет двигаться в том направлении, как и двигалась все эти года», – прокомментировал это заместитель главы УИНП Владимир Тилищак.

Будет, ещё как будет двигаться. В этом уходившего в отставку В. Вятровича заверил лично премьер А. Гончарук. «Спасибо Владимиру и команде за всю проделанную за эти годы работу и достижения. Ключевые направления работы Института останутся неизменными», – сообщил глава кабинета в Facebook.

К «высокой миссии» УИНП относится искоренение всего, что связано с СССР и Россией. То, что названо на Украине «декоммунизацией»: переименование улиц, населённых пунктов, районов и даже… рек. «Благодаря реформе декоммунизации в стране произошло крупнейшее общественное обсуждение по поводу названий населённых пунктов, районов, областей, улиц, скверов, рек. И теперь мы решили вместе, как по-новому назвать или вернуть древние имена 52 тысячам улиц, 989 городам, 26 районам», – в связи с отставкой хвастался В. Вятрович.

А поскольку финансирование его детища на будущий год увеличится почти на четверть, очень сложно поверить в то, что «Зе-команда» не будет продолжать делать то же самое. Тем более что в списке Института нацпамяти значится 520 исторических личностей, имена которых должны исчезнуть из географических названий.

Идейный бандеровец В. Вятрович: «Я беседовал с нашим премьером, и он заверил, что работа Института национальной памяти не прекратится»

 

Воспитание не дружбой, но войной

Переписывание истории в направлении героизации нацистских прихвостней точно так же не безобидно. Следом за почитанием гауптмана диверсионного батальона «Нахтигаль» и карательного полицейского батальона Романа Шухевича, идеолога украинского нацизма и агента абвера по кличке Серый Степана Бандеры и их подручных неминуемо идёт и воспитание молодёжи в духе ненависти к «врагам нации». И нужно сказать, от этого направления деятельности «Зе-команда» тоже отказываться не собирается. Хотя бы потому, что ненависть к врагу, как ещё отмечали в гитлеровской Германии, – отличное средство для отвлечения населения от внутренних проблем.

Буквально пара свежих примеров. На проходившем в Киеве фейковом форуме «Ялтинская европейская стратегия» (где Ялта, а где Киев!) свежеиспечённая министерша образования Анна Новосад, выпускница рассадника русофобии Киево-Могилянской академии, сообщила о том, что в очередной раз будут изменены украинские учебники. На этот раз верная соратница и бывшая помощница нациста из ВО «Свобода» Сергея Квита, занимавшего пост главы Минобразования, собирается удалить из них все упоминания о прежней дружбе с Россией.

Ещё дальше пошли украинские законодатели. Комитет Верховной рады по вопросам гуманитарной и информационной политики одобрил законопроект о дополнительном финансировании государством антироссийских фильмов. Причём в первоначальной версии законопроекта было откровенно указано, что госбюджет должен компенсировать 5% затрат на съёмки кино о войне с Российской Федерацией, и лишь в ходе рассмотрения документа в комитете слова «Российская Федерация» стыдливо заменили формулировкой «страна-агрессор».

Сути это не меняет, поскольку именно Россию украинские власти называют страной-агрессором. Так что ненависть к России теперь будет насаждаться и через «важнейшее из всех искусств», а государство будет за это доплачивать денежки.

Министр образования и науки Украины Анна Новосад жаждет вымарать из учебников все упоминания о прежней дружбе с Россией

 

Фото премьер-министра с нацистами

Тем, кто следит за криминогенной обстановкой на Украине, хорошо известно, что в этой стране существует своеобразная каста неприкасаемых. Точнее, неприкосновенных. Тех, кому за любое совершённое ими преступление, даже тяжкое, ничего не будет. Ну или слегка пожурят, но строго наказывать не станут. Это так называемые патриоты Украины, чей «патриотизм» заключается в приверженности к неонацистским убеждениям и готовности убивать «врагов нации», либо в том, что они их уже убивали.

18 сентября экс-боец Сил спецопераций Украины несколько часов держал в страхе половину Киева, грозя взорвать мост Метро и расстреливая полицейские дроны. Как оказалось, находящийся под действием наркотиков «герой» таким образом что-то пытался доказать своей несговорчивой пассии. Всё закончилось благополучно. Даже для террориста-наркомана. «Воину-герою» после вмешательства министра внутренних дел Арсена Авакова быстренько заменили обвинение в терроризме на банальную «хулиганку», а сам министр объявил о том, что возьмёт его на поруки.

«Героям» и «патриотам» сходят с рук даже убийства. Мало того, они получают финансирование от «Зе-команды». Новый премьер-министр А. Гончарук совершенно не стесняется фотографироваться с одним из обвиняемых в убийстве украинского публициста, писателя, общественного деятеля Олеся Бузины Андреем Медведько. И повод для этого фото очень знаковый: получение от правительства страны и киевских властей бюджетного финансирования такими организациями, как «Муниципальная варта» и «Союз ветеранов войны с Россией», напрямую связанных с нацистской группировкой С14 (организация запрещена в РФ). Причём отчёт о выделении бюджетных средств организации «Союз ветеранов войны с Россией» подписан именно убийцей Бузины А. Медведько.

Финансирование неонацистов идёт и негласным образом, как отмечает харьковский публицист Константин Кеворкян: «Недавние примеры – нападение на Украинформ летом этого года, атаки на акции ЛГБТ-сообщества, притом что я не разделяю его идеологем. Но надо признать, что незаконные расправы – это тоже часть инструментария власти для поддержания напряжения в обществе. Соответственно, многие признаки – от продолжения насильственной украинизации до удержания неугодных лиц в тюрьме – говорят о том, что Зеленский продолжает курс господина Порошенко».

***

Наиболее ярко то, что «Зе-команда» не собирается что-либо менять, проявляется в тесно связанном с поддержкой радикальных националистических группировок вопросе мира в Донбассе. 18 сентября украинская делегация отказалась подписывать «формулу Штайнмайера» на переговорах в Минске. В канун заранее анонсированного националистами митинга «против мира любой ценой». Впрочем, говорить о том, что Зеленский и его команда только боятся гнева нацистов – значит упрощать ситуацию.

Киевский пропагандист и экс-член радикальной группировки «Братство» Алексей Арестович прямо заявил, что команда нового президента выработала некую «формулу Зеленского». «Я считаю, что «формула Зеленского» – это на самом деле «формула Порошенко», определённым образом… Мы россиян ухватили за нос и начинаем немного водить. И это очень хорошо, на мой взгляд», – откровенничает он.

Но, пожалуй, «Зе-команда» «ухватила за нос» не столько россиян в вопросе переговоров в Минске, сколько – и в первую очередь – своих же сограждан во всём, что касается «наследия Порошенко».

Загрузка...

 

фото: ritmeurasia.org

Федор Колосков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.