Новости

Никита Михалков: «Думаю, в россиянах генетически заложено воевать»

В преддверии Дня защитника Отечества Михалков поделился, что ему пришлось пережить, когда он отдавал долг родине. «Совет молодым парням: не старайтесь служить около дома. Наоборот, выбирайте другие города, регионы – за казенный счет у вас будет возможность посмотреть страну», – отметил Никита Сергеевич.

Никита Сергеевич с ностальгией вспоминает армейские будни // Фото: кадр из программы

По его признанию, в юные годы он сам осознал, что ему нужно покинуть дом, оставить комфортные условия. Никита Сергеевич добровольно пошел в армию, юный артист хотел познать и увидеть другую реальность. Знание, которые режиссер приобрел после службы, помогли ему лучше вживаться в роли военных, снимать кино, в котором без прикрас показана настоящая жизнь солдат.



За два года в рядах Советской армии Никита Сергеевич побывал в тайге и тундре, провел несколько месяцев на корабле в Тихом океане. К тому времени Михалков, кстати, уже дебютировал в фильме «Я шагаю по Москве», юное дарование даже узнавали на улицах. 

«Каждый мужчина, который хочет себя чувствовать в нашей стране настоящим мужчиной – обязательно должен пройти армию. Мне это было необходимо. На флоте особые правила, отношения друг с другом, другая каста. Русский матрос, моряк, адмирал, в целом, русское офицерство морское – это непустые звуки», – подчеркнул актер.

Михалков до сих помнит, как звали его командиров

Михалков до сих помнит, как звали его командиров // Фото: кадр из программы

Режиссер признался, что на службе скучал по прекрасным дамам. Эти воспоминания он описывал в дневнике. «В компании некрасивых женщин ты замечательно себя чувствуешь, не надо суетиться. А когда рядом красивые, то возникает неприличное желание сразу сказать, что ты известный киноактер», – отмечал Никита Сергеевич более сорока лет назад.

Но в армии не стоило кичиться тем, что он популярен. «Там очень быстро люди раскрываются. Как только ты говорил: «Никита из кино». Это сразу рождало абсолютно обратную реакцию. Поэтому лучше было молчать», – признался Михалков.

Никита Сергеевич отметил, что в наши дни по-прежнему актуальны слова: раньше думай о родине, потом о себе. 

«Народ, который никогда не испытал войны на своей территории с внешним врагом, ему самому приходится придумывать для себя героев. Всяких «бэтменов», суперменов, «шварценеггеров» и прочее… Самое страшное, что существует страна, для которой война – это голливудские фильмы. Я думаю в россиянах генетически заложено быть храбрыми, сражаться до конца. Вся история показывает, насколько мы отличаемся от других», – заключил режиссер.

StarHit

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...