Новости

Никто не любит, не хочет и не видит - красна девица в обиде

Прибалтбюро констатирует:

что в Прибалтике растет число людей, понимающих реальное место этих лимитрофов в мире, который они по ошибке считали своим. С нескрываемой обидой Кястутис Ванагас пишет на страницах литовского "Курьера" в статье "Литву в мире никто не слушает":
http://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9760028/
"Американский журнал US News & World Report нанес сокрушительный удар по литовскому политическому истеблишменту. Литва просто отсутствует в обнародованном рейтинге «влиятельных» и «лучших» стран мира. То есть, согласно рейтингу, мы живем в стране, у которой напрочь отсутствуют влияние, реальные рычаги власти на мировые процессы.

Россия — на 27-м месте в топ-80 среди лучших стран мира. Но по критерию влияния в мире Россия получила вторую позицию, уступив лишь США. По темпам роста экономики Россия заняла восьмое место (что самое обидное - данные американские - М1).

Польша — на 31-й позиции. На 70-м месте —  Беларусь, а Украина — рядом, на 73-м месте, после Боливии и перед Пакистаном, опустившись с 59-го места в прошлом году.

Американский журнал рейтинговал страны мира по 9 критериям: приключения (развлечения, приятный климат, дружелюбие и прочее), институт гражданства, политическое влияние, социальная сфера, культура, предпринимательство, качество жизни и т. д.).

По привлекательности для путешествий Латвия заняла 62-е место, по качеству жизни — 44-е, по открытости бизнеса — 33-е. Мировое влияние Латвии оценили последним, 80-м местом. Самую высокую для себя оценку Латвия получила в сфере уважения прав собственности, а также гендерных прав, прав человека, заботы об окружающей среде, свободы вероисповедания — 30-е место (даже в этом, самом лучшем своем достижении, уступив ненавистной России - М1).

Создатели рейтинга отметили, что Латвия подвергалась критике за институт гражданства, дискриминирующий этнических русских в стране.

Тем временем Швейцария возглавила этот рейтинг. За ней следуют Канада и Великобритания. В десятку вошли (по очереди) Германия, Япония, Швеция, США, Австралия, Франция и Норвегия.

Рейтинг был подготовлен совместно с консалтинговой компанией BAV Consulting и Университетом Пенсильвании. В его основу лег соцопрос, в котором приняли участие 21,3 тысячи респондентов из 36 стран."

Понимаю обиду. Тем более острую. что Латвию хоть и последней, но все же упомянули. Зря обижаются - более сотни государств даже не стали включать в рейтинг. Так что Литва осталась в большинством.