Новости

«Нотр Дам горит из-за Зе». Как порохоботы попытались хайпануть по поводу пожара и нарвались на скандал

Пропрезидентский политолог Тарас Березовец угодил в скандал. Он решил использовать трагедию во Франции - пожар в Нотр-Дам де Пари - для очередного наезда на Владимира Зеленского.

Шутка "порохобота" оказалась совсем не смешной и вызвала критику. "Страна" описывает хронологию произошедшего и приводит позицию лидеров мнений. 

"Макрону повезло". Что заявил порохобот №1

Вчера вечером загорелся Нотр-Дам - католический храм в центре Парижа, один из символов французской столицы. 800-летний собор сгорел практически дотла. На место ЧП выезжал президент Макрон. К пытающему строению приходили французы с национальными флагами. Они скорбят: святыни больше нет.

В это время ведущий телеканала "Прямой" Тарас Березовец решил написать в  в Twitter такое сообщение:

"Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть".

Посол Франции в Украине Изабель Дюмон шутку не оценила. "Как вам не стыдно!? Позор", - прокомментировала дипломат слова Березовца и затегала главу МИД Павла Климкина. 

 

 

После реакции Дюмон пропрезидентский политолог понял, что перегнул палку, и решил оправдаться. Но своеобразно - перешел к нападению. И заявил, что посол почему-то не возмущается шутками газеты "Шарли Эбдо":

"Скандально известное французское издательство Charlie Hebdo несколько лет назад стало мишенью террористической атаки из-за своих неоднозначных публикаций. Тем не менее, никто не поставил под сомнение право журналистов на своё субъективное мнение".

Дальше он заявил, что его шутка ничуть не хуже того, что делает "Квартал" Зеленского. 

"Была ли шутка за гранью. Да, была. Но, откровенно, чем она в принципе отличается от 90% шуток 95-го квартала. Тем не менее, президент Франции и посол в Украине сочли возможным сесть за один стол с человеком, который является автором многих шуток, за которые в Европе он давно бы остался без работы", - написал Тарас Березовец. 

Также он заявил, что подвергся травле со стороны "фабрики троллей Зеленского", которые размещали "совершенно идентичные посты одними словами в сотнях профилей". В качестве примера политолог приложил два скриншота с похожими по смыслу публикациями. 

В частности, "тролли" приводили реакцию на пожар в Париже Березовца и Зеленского, которые кардинально отличаются по эмоциональности и смысловой нагрузке. В частности, кандидат в президенты выразил слова соболезнования французскому народу. 

"Действовали системно, нагло, открыто. Можете убедиться в этом сами. Уже совсем скоро с этой жесткой реальностью предстоит столкнуться любому из вас, кто посмеет высказать толику критики в адрес г-на Зеленского... Что до Парижского собора, его потеря является безусловной трагедией для мировой культуры и я скорблю о его утере вместе со всей французской нацией. Я не имел намерения обидеть ничьи чувства и приношу свои извинения всем, кого оскорбила моя неудачная шутка. Собор в моем посте был всего лишь неудачной метафорой и поэтому я удаляю свою неоднозначную шутку из прошлого поста", - заявил Березовец.

"Вова, это не ты спичками балуешься под кайфом?"

Правда, можно предположить, что пост Березовца был не таким уже случайным. Потому параллельно с ним много и других сторонников Порошенко решили привязать пожар к Зеленскому.

Например, лидер С14 Евгений Карась. "Я не знаю, что мог требовать Зе у Богоматери, но такой вариант выхода из ситуации - неплохой", - написал лижеров ультраправых. 

 

 

Еще один порохобот - Павел Нусс - написал в стиле Березовца: 

"Во Франции пылает знаменитый Собор Парижской Богоматери. Вова, это не ты случайно спичками балуешься под кайфом?"

По мнению Александра Палия, пожар в Париже после его посещения Зеленским можно считать знаком - что будет со страной, которую от возглавит. 

Не выбился из рядов порохоботов и Антин Мухарский. 

Параллельно в Facebook запустили коллаж. На нем Василий Голобородько, которого играет Зеленский в сериале "Слуга народа", едет на велосипеде, а за его спиной пылает Нотр-Дам. 

Впрочем, весь этот креатив от порохоботов после жесткой реакции общественности был быстро свернут. А потому оказался заметен лишь пост Березовца. Его и стали обсуждать больше всего.

Реакция на пост Березовца

Блогер Макс Бужанский в Telegram попытался придумать несостоявшийся диалог "порохобота" и посла:

"Как вам не стыдно??!! - написала посол Франции по поводу очередного идиотского замечания Березовца.

Никак не стыдно, госпожа посол.

Если бы им могло быть стыдно, мы бы в другой стране жили.

У нас схема простая.

Их начальник, героический наш Президент на ещё 4 дня, изображает из себя европейца.

А его коллектив, отражает реалную картину.

Березовец, это еще ерунда.

Вы, госпожа посол, не слышали Олешко, Палия, Волоха и прочее Вата Шоу.

Кто это такие?

Да никто, как видите, команда Петра Алексеевича.

В принципе, достаточно посмотреть на эту команду, и сразу всё становится понятным.

Вам ведь всё понятно, госпожа посол?

До встречи 9 Мая, мы с вами будем праздновать, послушаете, что эти придурки будут нести, вы ж еще не в курсе наверно, раз удивляетесь?"

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал пост Березовца "ганьбой":

"На тему спекуляций господина Березовца ...

Это Рисс. Или Лоран "Рисс" Сориссо. Он выжил в результате террористической атаки на редакцию журнала "Шарли Ебдо" в январе 2015 года, когда погибли 12 человек. Карикатурист тогда был ранен в плечо.

Я видел господина Рисса буквально несколько дней назад. Издатель журнала "Шарли Ебдо" выступал одним из спикеров международной конференции в Вене, организованной Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. На конференции француз рассказывал о том, как "Шарли Ебдо" работает после кровавых расстрелов в редакции. Давал советы как сохранить журналистику, независимость, право на собственную точку зрения. Как жертвам атак выдержать очевидную психологическую тягу к самоцензуре.

Сама конференция стала масштабным форумом избитых журналистов, родственников и друзей убитых журналистов (Павел Шеремет, Анна Политковская, "Шарли Ебдо", Дафна Галиция), представителей журналистских организаций, правозащитников и дипломатов.

Главное - не думать, что на тебя могут напасть, - цитирую одну из журналисток-расследовательниц из Европы. - Потому что можно сойти с ума или прибегнуть к самоцензуре. А коррекция поведения или своих выступлений - это уже не журналистика...

Среди спикеров на конференции также два представителя из Украины - Екатерина Горчинская (как друг Павла Шеремета говорила о неэффективном расследовании убийства журналиста) и я - председатель НСЖУ (представлял усилия по борьбе с системной безнаказанностью за преступления против журналистов)....

А когда украинский пропагандист сравнивает свою нелепую политическую "шутку" с дерзким юмором "Шарли Ебдо" - это позор. Что и подтвердила своим комментарием госпожа Посол Франции в Украине Изабель Дюмон". 

 

 

Блогер из Днепра Владимир Михеев после поста Березовца рассуждает о сути порохоботов:

""И враги человеку порохоботы его..."

После того как Тарас Березовец остроумно прокомментировал пожар в соборе Нотр Дам, эту заповедь надо бы включить в канонический текст Евангелия. Чтобы потом читать в назидание прихожанам тех 60 приходов, которые сдуру перешли в автокефальную церковь.

Знаете, что отличает плохого президента от хорошего клоуна? Неспособность отличить остроумного человека от клинического идиота.

Когда пять лет целенаправленно комплектуешь последними свое окружение, итог закономерен: ты перестаешь отличать деградацию от развития, а позор от триумфа.

В итоге страной управляет сборище клинических безумцев, ведущих себя как Надя с гранатой. Думаю, Савченко они закрыли только потому, что опознали в ней более эффективного конкурента.

В целом, весь политический процесс в Украине - это альтернатива безумия, когда ненормальная конкуренция в сумасшедшем доме становится нездоровой. Это какой-то безысходный и постоянно тиражируемый "демократический" выбор между бредом и тяжелым бредом.

Украиноцентричность и патриотизм порохобота - тоже клинические. Они искренне считают, что все происходящее в мире происходит ради Украины или по причине Украины. А в центре плоского мира как гора Меру возвышаются до небес амбиции Петра Алексеевича.

Нотр Дам горит из-за приезда Зеленского. Манафорта подставили тоже мы. Желтые жилеты - это Луценко похмелился не по феншуй. Везувий проснулся - это Гройсман что-то не свежее поел вчера на ночь. Путин каждую ночь страдает бессоннницей? Это все потому, что Порошенко клеймит его позором, выступая перед очередными затюканными бюджетниками очередной захолустной Кислодрыщевки.

Если Петр Алексеевич проиграет выборы, мне всего этого шоу уродцев будет очень не хватать. Даже чисто в материальном смысле. За пять лет я сэкономил приличные деньги на цирке, театре и кунсткамере".