Новости

ноу-хау Порошенко для фальсификаций

В окружных избирательных комиссиях в день выборов президента будут работать сотрудники СБУ. Они якобы должны будут обеспечивать безопасное функционирование информационно-аналитической системы “Выборы президента Украины”. Руководствуясь постановлением Кабмина, управления СБУ создают рабочие группы при окружкомах. В частности, сотрудники спецслужбы получат доступ к самой системе. Представители комиссий подтверждают, что сотрудники СБУ будут иметь свободный доступ в компьютерную ОИК в день голосования, когда результаты будут передаваться в ЦИК. О том же сообщают наблюдатели "Успішна варта".

Зачем в окружкомах создают рабочие группы в составе сотрудников СБУ? Отдельный вопрос – может ли это повлиять на избирательный процесс?

 

 

Пугают кибератаками – специалисты в недоумении

Еще в середине февраля Кабмин принял постановление о том, что Центральная избирательная комиссия создаст специальную группу с участием Службы безопасности Украины и Службы специальной связи. Рабочую группу создадут для детального анализа систем комиссии, а также чтобы противостоять кибератакам. Она будет обеспечить безопасность элементов АИС “Выборы” и каналов связи в ОИК во время передачи данных о ходе и результатах голосования 31 марта.

Наблюдатели общественной организации “Успішна варта” узнали, что рабочие группы создают не только в ЦИК, но и в окружкомах. Более того, в них включают до семи представителей. Например, об этом указано в документе, за который проголосовали члены ОИК №48 в Краматорске.

Решение бороться с кибератаками на местах выглядит весьма странно. Особенно с учетом такого количества задействованных сотрудников СБУ.

Президент холдинга “Интернет Инвест” Александр Ольшанский рассказывает “Вестям”, что такое решение СБУ порождает массу вопросов к ведомству. Хотя он не исключает, что силовики действительно руководствуются соображениями безопасности.

Не знаю, зачем нужны сотрудники на местах, ведь это централизованная система. А что касается центрального компонента системы, то его безопасностью в СБУ занимаются специалисты – и они знают, что делают. Выглядит странно… Нужно понять, для чего это делают. Может быть, нужна физическая защита компьютеров. Возможно, они будут охранять компьютеры”, - говорит Ольшанский.

 

 

Поставят под сомнение результаты

В СБУ и ЦИК неоднократно заявляли, что в президентские выборы могут вмешаться внешние силы. При этом в Украине приводят примеры США, когда во вмешательстве в президентскую гонку обвиняли Россию. Этим объясняют и постановление, расширяющие возможности СБУ.

Однако эксперты утверждают, что все это – лишь удобный повод для спецслужбы, которую подозревают в полной зависимости от Порошенко. Не исключено, что СБУ сама получила задачу – повлиять на подсчет голосов. По мнению политолога Алексея Якубина, СБУ будет пытаться влиять и на голосование, и на подведение итогов всеми возможными способами. Причем, электронная система, которую будут охранять сотрудники СБУ – даже не приоритет.

К сожалению, украинское СБУ работает на власть. Они это уже неоднократно доказали, поэтому ясно, что в интересах Порошенко заслать в окружкомы представителей СБУ. Попробуют следить за работой комиссией, все фиксировать, возможно, оказывать давление на членов окружкомов”, – говорит Якубин.

Отметим, что системы “Выборы” лишь помогает быстрее подсчитать результаты выборов. Главными документами будут протоколы ОИК, по которым и определят победителей гонки.

Алексей Якубин не исключает, что при помощи СБУ будут пытаться поставить под сомнение результаты голосования. Разумеется, если они не будут устраивать Петра Порошенко.

Почву для этого уже готовят. Нас постоянно пугают вмешательством России в выборы. Представители СБУ затем будут писать массово заявления о том, что на округах были нарушения и результаты там учитывать не стоит”, – говорит Якубин.

 

 

Загрузка...

 

Президент пошел ва-банк

Причина, чтобы насыщать комиссии сотрудниками СБУ может быть и более прозаичной. Это делается для контроля над работой комиссий, в которые при помощи технических кандидатов массово ввели представителей власти.

Адвокат Татьяна Монтян рассказала “Вестям”, что повлиять на подсчет голосов люди из СБУ не смогут. Зато они могут повлиять на тех, кто непосредственно считает голоса.

Опыт участия в нескольких избирательных кампаниях в разных ролях показывает – силовики на подсчет голосов практически никак повлиять не могут. Зато их ставят следить за членами комиссией. Петр Порошенко потратил кучу денег на членов ОИК и просто боится, что их перекупят. Работники СБУ будут глазами и ушами на выборах, будут обо всем докладывать на проблемных участках. Это такой элемент контроля. Они же не будут вписывать “левые” результаты”, - заявила Монтян.

Комментарии экспертов почти не оставляют сомнений, что десантирование силовиков в ОИК делается наверняка не в целях кибербезопасности. Видимо, Петр Порошенко решил сыграть ва-банк и использует абсолютно все силы, чтобы склонить чашу весов на выборах в свою пользу. О том, чем действительно занимаются представители СБУ в ОИК можно будет узнать уже в ближайшее время.

ОЛЕГ ТКАЧУК

Загрузка...
Загрузка...