Новости

Новая большая победа в Сирии: армия выходит к Евфрату

 

Сирийское командование нанесло следующий удар по ИГИЛ. Но не для окружения группировки Халифата в центральной Сирии, а приняло решение о первоочередности выхода своих войск к Евфрату. Это значит, подведение финальной черты, после которого весь план майского наступления Вашингтона в регионе можно окончательно и бесповоротно выбросить в утиль.

Удар навстречу

США готовились к осуществлению этого плана очень давно. Еще в марте 2017 года они начали концентрировать отряды «оппозиции» в северных районах Иордании. Одновременно с этим курдские отряды перешли Евфрат и создали удобный плацдарм для броска на юг.

Наступление «оппозиции» с юга началось в первых числах мая 2017 года. Первый бросок был впечатляющий и сирийское командование очень быстро оценило опасность подобных действий Вашингтона. Сражения мая начала июня между проправительственными войсками и отрядами проамериканской сирийской оппозиции были бескомпромисными и угрожали втянуть в них и вооруженные силы патронов.

Контрудары Асада

Но несколько очень смелых и удачных маневров САА, а также позиция Анкары, поддержавшей, в том числе и военной демонстрацией свою решимость не допустить объединения северного (курдского) и южного анклавов, контролируемых американцами сорвали эти планы.

Вторым мощным ударом по ним стало наступление элитной дивизии «тигров» САА из провинции Алеппо в провинцию Ракка, после которого осуществление плана по недопущению сирийской армии с восточные части сирийской пустыни и долину Евфрата стало практически не реализуемым.

Подробный ход операции здесь. Сирия: армия Асада берет под контроль стратегические точки

Тем не менее, курды упорно продвигались по его правому берегу с очевидным намерением занять этот стратегически важный район Сирии, чтобы потом США смогли использовать этот факт во время торгов с Россией.

 

Последний гвоздь в гроб американского плана.

Но, новая операция сирийской армии уже в ближайшие дни окончательно закроет пока партнерам путь на юг вдоль долины реки Евфрат.

 

Операция началась 11 июля с прорыва правительственной армии западнее дороги Русеф-Дейр-эз-Зор. В течении недели «тиграм» удалось создать широкий плацдарм для дальнейших наступательных операций в регионе и 21 июля был нанесен удар через пустыню в направлении реки Евфрат.

 

Армия, как и ранее применяет хорошо зарекомендовавшую себя тактику наступления по пустыне. Авиация ВКС и САА наносит уары по укрепленным районам городов и поселков долины реки Евфрат подготавливая будущую атаку. Фактически сейчас силы Асада находятся на расстоянии нескольких километров от трассы Ракка-Дейр-эз-Зор, идущей по правому берегу реки и готовится нанести этот последний мощный удар, который подведет финальную черту под американским планом захвата центральной Сирии и недопущения туда правительственных войск. Это здорово осложняет им планы дальнейших действий, а потому им приходится искать новые стратегические решения, о которых мы поговорим в одной из следующих статей «сирийского цикла». 

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...