Новости

Новая Холодная война, или «Чем хуже для Америки, тем лучше для России»

Последние американские антироссийские санкции, принятые большинством обеих палат американского конгресса – и Сенатом, и Палатой представителей, санкции, против которых проголосовало только небольшое количество американских здравомыслящих законодателей, показали всем, кто правит миром и Америкой – американская элита, американская финансовая элита, которую напугал своей несистемностью избранный президент США Дональд Трамп.

В результате принятия нового антироссийского закона, который вряд ли в ближайшем будущем будет отменён, и который новая администрация обязана будет выполнять, Соединённые Штаты Америки фактически будут вести новую Холодную войну против России, причём в том числе на российской территории руками своих приспешников и агентов влияния, бегающих за грантами в американские посольства и консульства.

Российской компрадорской элите придётся в конце концов выбирать между Россией и Западом. Если раньше домик в Майами или квартира в Лондоне были для российских олигархов делом достаточно обыденным, то теперь со всем этим в ближайшем будущем придётся распрощаться. Может быть, когда-нибудь до российской элиты дойдёт простая мысль, что нужно улучшать жизнь в самой России, что если хотеть давать детям хорошее образование, то нужно поддерживать российские ВУЗы и так далее. Нобели строили Народные дома, российские промышленники вкладывали деньги в российское образование.

Советский Союз противостоял Соединённым Штатам Америки, будучи единой страной и имея союзников по всему миру на всех континентах. Россия вынуждена противостоять США с пятой колонной «либералов» и «правозащитников» внутри, с компрадорской элитой и с небольшим числом стран-союзников. Российское руководство вынуждено учитывать эти факторы.

Если ранее российское руководство и, особенно российская элита, возможно питали какие-либо иллюзии в отношении Соединённых Штатов Америки, то теперь этих иллюзий уже просто не должно быть. Единственной стратегией выживания России в нынешних условиях может быть только одна – «Чем хуже для Америки, тем лучше для России». Россия может и должна, Россия вынуждена противостоять США, и лучше всего это делать не на своей территории, а на территории самих Соединённых Штатов или на территориях их союзников.

Что может Россия?

В политическом и в дипломатическом плане прежде всего необходимо пристально просмотреть и пересмотреть все двусторонние российско-американские соглашения и соглашения Россия – НАТО и Россия-США-Европа. Многие из них можно просто денонсировать или приостановить их выполнение, поскольку они неоднократно нарушались американцами и натовцами.
Среди основных соглашений этого плана следует обратить внимание на соглашение о линии Шеварнадзе-Бейкера, на договора серии ОСВ, на договор о ПРО, на договора и соглашения о ракетах средней дальности, на договора об обычных вооружениях в Европе, на договора о сотрудничестве с США в космической сфере, в сфере ракетостроения и по ядерному топливу. Выход России из каждого из этих договоров, многие из которых нарушались Соединёнными Штатами и их союзниками, повысит уровень безопасности России и снизит уровень безопасности США.

В финансовой сфере в ответ на ограничения в финансировании российских банков российское правительство должно в конце концов, наконец прекратить финансировать правительство США, покупая его фантики, – ничем не обеспеченные облигации казначейства США. Россия до сих пор почему-то является одним из крупнейших покупателей этой нарезанной бумаги. Объяснить эти действия российских финансовых властей невозможно ничем. Представьте себе Советский Союз во время войны, покупающий на золото облигации гитлеровской Германии. Также российское правительство вправе и обязано рассмотреть курс на «выход из доллара», курс на отказ от международных расчётов в долларах США с третьими странами, курс на сотрудничество со всеми независимыми и самостоятельными странами.

В политической сфере Россия должна стремиться укреплять отношения с союзниками, особенно со странами, расположенными на американском континенте.

Поскольку Россию уже заранее «наказали», точнее попытались «наказать», сейчас у России развязаны руки, – хуже, чем сейчас, всё равно уже не будет. Это означает, что Россия, например, может без особых политических и экономических последствий пойти навстречу гражданам ЛНР и ДНР, объявившим о независимости этих республик и проголосовавшим за присоединение к России. Вместо того, чтобы останавливать наступление на Мариуполь, Россия может признать независимость этих государств и начать процедуру по их воссоединению с Россией. Тем более, что пресловутые Минские соглашения, из-за которых было остановлено освобождение Мариуполя, неоднократно нарушались Украиной.

Сейчас, после принятых американскими конгрессменами, выражающими волю американской финансовой элиты, новых американских антироссийских законов, у России развязаны руки на всех фронтах, на всех направления. Россия может открыто помогать законному правительству Йемена – хуситам, памятуя о советских временах, когда Аден был портом базирования советских кораблей и советских подводных лодок и контролировал стратегический маршрут из Индийского океана в Красное море. Россия может ликвидировать всё незаконное иностранное присутствие на территории Сирии, все иностранные военные базы. Россия может размещать любые военные объекты на своей территории к западу от Москвы, не ограничивая себя договорами ОСВ и по ракетам средней дальности. Сейчас настал момент, когда Россия может всё, момент, когда Россия вправе и обязана использовать свою силу.

«Чем хуже для Америки, тем лучше для России».

Михаил Ошеров

Тэги: