Новости

Новые МБР КНДР: стоит ли бояться Австралии

Северокорейский лидер Ким Чен Ын вошел во вкус конфликта. Казалось бы, США блефовали и отступили. Чего тебе еще надо. Делай потихоньку свое дело и не обращай внимания ни на что. Но нет. В КНДР сегодня комментируют любое действие и высказывание лидеров стран. Причем, каждый такой комментарий несет угрозу войны. Наконец досталось и Австралии.

«Если Австралия следуя линии США, возьмет курс на изоляцию КНДР, это будет самоубийственным шагом вступления в зону ядерного удара стратегических сил Северной Кореи…

Австралии следует дважды подумать прежде чем в угоду США озвучивать безрассудную критику». 

(Центральная партийная северокорейская газета Нодон Синмун)

Почему я обратил внимание именно на это заявление Северной Кореи. Северокорейцы кто угодно, хвастуны, большие дети и т.д. Но пока они угрожали, имея для этого аргументы, то есть ракеты, способные теоретически эту угрозу реализовать. Европе же он не грозит (пока, по крайней мере).

От КНДР до самой близкой точки Австралии почти 6 000 км. И это расстояние может преодолеть только межконтинентальная баллистическая ракета, которые пока успешно в Северной Корее не испытывались.

Космические «составные» ракеты КНДР, чтобы не писали о них СМИ существуют для иных целей. Это не боевое оружие и говорить мы в этой статье о них не будем.

Можно, конечно сказать, что КНДР ранее угрожал подобным ударом и территории США, а потому не стоит акцентировать внимание на пустой болтовне, если бы не одно «но». Ближайшая американская «земля», это о. Гуам, а до него от КНДР менее трех с половиной тысяч километров.

Остров Гуам имеет официальный статус «организованной неприсоединенной территории США». Жители страны американские граждане. А потому формально, если КНДР нанесет удар по острову, то она нанесет его по территории США.

Такие ракеты для СЯС КНДР уже испытывались и вероятно состоят на вооружении. А вот с ракетами дальностью 4000 км и более есть еще масса вопросов. Причем технических, которых пустой болтовней не решить.

Оставим пока в покое твердотопливные межконтинентальные ракеты, до которых пока еще далековато, а поговорим о реальности, то есть о том, что уже есть сегодня или будет буквально завтра.

«Нодон-С», также известная в западных источниках как KN-08 это дальнейшее развитие ракеты «Ноддон-В». Ее трехступенчатый вариант.

Долго говорили, что эта ракета фэйк. Пока их не испытывали, а зная склонность лидеров КНДР к подобного рода показным эффектам, предпложить, что они упустят такую возможность я не могу. Тем более, что нельзя просто так взять и увеличить массу и так перетяжеленной ракеты, каковой являлась «Ноддон-В». А потому, несмотря на четыре года катания макетов ракет по площади (с 2012 года), можно предположить, что у Пхеньяна здесь пока еще не все хорошо.

Так может Австралии не нужно волноваться? Нет, нужно.

За прошедшие годы КНДР кое чего добилась. Во-первых, сама ракета за несколько лет также претерпела некоторые изменения. На картинке две ракеты, которые вероятнее всего являются просто вариантами одного изделия. Первая показана на параде 2012, вторая в 2015 году:

Как видим, переработана компоновка ракеты. Третья ступень ракеты за три года стала толще, а значит в ней стало больше топлива. Возможно перекомпанованы и две первые ступени. Также очевидно, что за это время изменилась боевая часть ракеты, ставшая заметно менее массивной. Судя по габаритам новая ракета стала еще более тяжелой, несмотря на некоторое уменьшение длины. Ясно, что больше топлива дает возможность забросить изделие намного дальше, но только при условии, что будет создан новый двигатель первой ступени. Почему корейские инженеры пошли на перекомпоновку ракеты и спокойно увеличили и без этого большую для старых двигателей массу, выяснилось через полгода.

Весной 2016 года на стенде испытан новый ЖРД для первой ступени, развивающий тягу 80 тонн. Этого вполне достаточно для установки на МБР весом в 40-50 тонн в качестве первой ступени (а еще в сдвоенном или счетверенном варианте на космические РН). С того времени прошел год и очень вероятно, что КНДР уже вплотную подошли к летным испытаниям образца.

Не исключено, что испытания 6 марта 2017 года, были первым (не удачным) летным испытанием ракеты КН-08/14. Взлетев из района населенного пункта Тончханни в провинции Пхёнан-Пукто, она упала в море в нескольких десятках километров от места старта.

Также весной 2016 года миру были продемонстрированы испытания термозащины ракетной БЧ. А это очень важный прорыв, после которого создание ядерой БЧ для ракеты всего лишь дело времени.

О чем и было заявлено Пхеньяном спустя полгода.

И, судя по последним образцам ракет, северокорейским инженерам удалось заметно уменьшить ее массу. Вероятно именно сечас и проходит подготовка к испытанию этой самой боевой части, которой так сильно боятся в США и грозят Пхеньяну за это всеми смертными карами. Вербально, конечно.

Фактически, чтобы северокорейские МБР стали реальностью осталось совсем немного. Программа уже вышла на финишную черту. Практически все необходимые компоненты созданы и испытаны (последняя вероятно будет испытана буквально в считанные недели).

Как показывает практика КНДР, летные испытания ракетных образов составляют срок примерно в 1-2 года, а потому «бояться Австралии» скоро будет можно.

Тэги: 
Загрузка...

Комментарии

Да корейцы могут на подлодке подплыть.

Страницы

Загрузка...