Новости

Новый посол Польши в Киеве против Германии и за США

Польша официально подтвердила выдвижение заместителя министра иностранных дел Бартоша Цихоцкого (Bartosz Cichocki) кандидатом на должность посла Польши на Украине. На этом посту Цихоцкий сменит Яна Пекло, чья каденция подошла к концу 31 января 2019 года. Инициатором замены посла стал глава польского МИД Яцек Чапутович.

Чем Цихоцкий отличается от Пекло? Пекло – публицист и журналист, а не профессиональный дипломат. Цихоцкий же работал в Центре восточных исследований, Польском институте международных отношений, Бюро национальной безопасности, послом в Москве и советником руководителя Агентства разведки.

 


Загрузка...

Пекло прославился мягким отношением к культу ОУН-УПА* на Украине. Его скандальные заявления, что героизация Бандеры и Шухевича – это идеологический инструментарий для борьбы с «российской агрессией», а не антипольский выпад, вызвали шквал возмущения в Польше.

Отношение Цихоцкого к этому вопросу совсем другое. «Мы приучили Киев, что не упоминаем о своих интересах – польском меньшинстве на Украине, поляках, которые родом с «восточных территорий» (Западной Украины. – Ред.), польских предпринимателях, потому что Украина – это-де молодое государство, находящееся под вечной угрозой», – заявил он в интервью Польскому информационному агентству.



Цихоцкий – выходец из правящей партии «Право и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского. ПиС, как указал Цихоцкий, намерена дать отпор попыткам Киева создать новую политическую идентичность в оппозиции к Польше и за счёт Польши, а украинские политики должны усвоить, что в Европе есть не только Германия. Эта фраза – ключ к расшифровке намерений Варшавы в отношении Украины и одновременно ответ на вопрос, почему послом назначен именно Цихоцкий.

В свою бытность аналитиком Бюро национальной безопасности и сотрудником МИД Цихоцкий отвечал за российское и американское направления. Польская пресса не раз высказывала опасения, что Киев через голову Польши может пойти на сближение с Германией. Поддержку Берлином украинского национализма польская экспертная мысль вообще считает геополитической аксимой. И она недалека от истины. Германия поддерживала украинских радикалов в Первую и Вторую мировые войны.

Причастна Германия и к государственному перевороту 2014 года в Киеве. Фонд Конрада Аденауэра курировал создание партии Виталия Кличко «Удар». А лидера партии «Свобода» Олега Тягнибока немецкая пресса прозвала «наш полезный фашист». Варшава опасается упустить Киев из орбиты своего влияния, поскольку утратит контроль над динамикой противостояния у своих восточных границ. Если Киев «перебежит» к Германии, нажимать на кнопки и руководить Киевом с его национал-идеологией будут в Берлине. А украинский национализм – обоюдоострый инструмент, используемый и против России, и против Польши. Этим он Берлину и интересен.

В польской геополитике Польшу иносказательно называют «проклятым местом Европы», подразумевая географическую зажатость Польши между Германией и Россией. Их Польша рассматривает как конкурентов, стоящих на её пути к региональному лидерству.

Отсюда и безоглядная ориентация Варшавы на Соединённые Штаты. С опорой на них поляки противодействуют Германии и появлению возможной геополитической оси Берлин – Москва. Если Берлин получит в свои руки рычаги влияния на Украину, отделяющую Польшу от России, о региональном лидерстве Варшаве придётся забыть.

 



 

Задача Цихоцкого – не допустить усиления позиций Германии на Украине и обеспечить сохранение американского влияния на украинскую политику. Как специалист по российско-американским отношениям и бывший советник главы Агентства разведки, он знает, что надо делать.

Полное искоренение неонацистской идеологии на Украине Польше невыгодно, потому что нет более эффективного средства против России, свято берегущей память о Великой Отечественной войне. Прежний посол Ян Пекло демонстрировал лояльное отношение к культу ОУН-УПА явно не без одобрения министра иностранных дел Чапутовича, тоже ставленника ПиС. На тот момент такая позиция считалась более выгодной.

Сейчас назрела необходимость сместить акценты. Новый польский посол постарается притушить накал усиливающейся антипольской националистической риторики на Украине и перевести его в антироссийский дискурс.

Есть у партии Качиньского и личный интерес. На выборах в органы местного самоуправления ПиС получила на 4,6% голосов меньше, чем на предыдущих. Следом по пятам идёт главная оппозиционная партия «Гражданская платформа» (ГП), которая считается прогерманской политической силой. Отставание составило менее 10%.

ГП в борьбе с ПиС традиционно декларирует более мягкое отношение к режиму в Киеве. Политики ГП регулярно делают реверансы в сторону украинских националистов, выступают против ужесточения исторической политики Польши в украинском вопросе. Для ПиС упустить из рук контроль над процессом укрепления украинской национал-идеологии – значит отдать своим оппонентам из ГП большой козырь. До ноября 2019 года в Польше должны состояться парламентские выборы. На них снова сойдутся в поединке две главные силы – ПиС и ГП. ПиС рассчитывает на кресовян, свой традиционный электорат (поляков-выходцев с Западной Украины и их потомков). Демонстрируя более твёрдую позицию к культу ОУН-УПА, Цихоцкий будет работать над улучшением репутации ПиС в глазах польских избирателей.

фото: odnarodyna.org

 Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...