Новости

Нужна ли Украине автокефалия, или кто решает за православных их судьбу

1030-летие крещения Руси вместо большого православного праздника станет для Украины очередной проверкой на прочность. Именно к этой круглой дате на Украине готовится очередная крупная провокация, которая может обернуться для нее началом религиозной войны.

Линия на раскол

Религиозные расколы Украине переживать не впервой. Как показала практика, именно они являются одними из лучших способов разделения. Начиная с 16 века, Запад при любом удобном случае пытался расколоть единое ментальное поле канонической православной церкви. Самой удачной была первая попытка 1596 года, когда появилась униатская (греко-католическая) церковь. Именно она смогла за 400 лет создать в Галиции фактически новый народ, враждебно-настроенный ко всему русскому и православному.

Две другие попытки раскола были менее успешными. Созданная в 1917 году Украинская автокефальная православная церковь сегодня влачит свое жалкое существование и не может претендовать ни на что, а «Киевский патриархат», созданный Денисенко-Филаретом, несмотря на тотальную поддержку всех без исключения киевских режимов, до сих пор так и не стал преобладающим на Украине.

Но официальный Киев и стоящие за ним европейцы и американцы не теряют надежды добиться коренного перелома в этом вопросе и сегодня они особые надежды возлагают на Константинопольского патриарха Варфоломея, который по словам главы Верховной Рады Андрея Парубия (греко-католика) вот-вот должен выдать томос о признании автокефалии Украинской православной церкви…

Кто все эти люди

Кстати, очень интересный и показательный момент. На Украине, кроме раскольнического духовенства, активно продвигают идею автокефалии не православные политики, а греко-католики и иудеи. Нет, есть среди них и православные, как например, Петр Порошенко, но не они сегодня являются двигателем процесса. Раскол в православной среде в первую очередь инспирируют представители сторонних церквей и вероисповеданий.

Да и те, православные, кто продвигает автокефалию, абсолютно не случайные люди.

О Денисенко Филарете можно не говорить долго. Он обижен с 90-х тем, что его не поставили во главе Русской православной церкви и с тех пор он стал ее злейшим врагом. При этом, он для своих «сторонников» является не претендентом на роль будущего главы новой церкви, а скорее торпедой, которая должна расчистить дорогу для других. Филарет стар и очень сильно скомпрометировал себя дружбой с уже не рукопожатными на Западе украинскими радикалами. В этой роли и киевским олигархам и западному обкому гораздо выгоднее иметь менее одиозную и более управляемую фигуру.

Да и «вселенский» патриарх Варфоломей появился в этой истории абсолютно не случайно. Дело в том, что, считаясь формально одним из самых влиятельных лиц в православии, Варфоломей, практически не имеет своей паствы. Как очень удачно пошутил на эту тему глава украинских греко-католиков Святослав (Шевчук), «вселенский патриарх, это «полугражданин», находящийся на территории Турции «на птичьих правах», и с паствой всего в 2 000 прихожан».



Пусть Шевчук немного и приврал, но по сути он совершенно точно определили фактическое положение «вселенского» патриарха. И когда тому предложили получить в управление десятки миллионов украинцев, находящихся буквально рядом (за Черным морем), он конечно согласился. Попробовать. Да и как ему было не согласиться, если в дело включились его «подчиненные». Дело в том, что две трети прихожан Константинопольского патриархата, это граждане США и Канады, потомки православных выходцев из Украины и России (еще одна треть, это такие же потомки украинцев и русских бежавших в Европу). И именно они (глава УПЦ в США Антоний (Щерба), правящий епископ Западной епархии УПЦ в США Даниил (Зелинский), глава УПЦ в Канаде Георгий(Калищук), руководитель Эдмонтской и Западной епархий УПЦ в Канаде Илларион (Рудник)) поставили Варфоломею жесткий ультиматум, либо он поддерживает усилия Порошенко и посла США на Украине Йованович по созданию украинской поместной церкви, либо они … выходят из под юрисдикции Константинопольского патриарха.

А это не только основная часть паствы Варфоломея, но и львиная доля денег, на которые тот живет. И что оставалось делать Константинопольскому патриарху-нищеброду?  Или кто-то думал, что он по собственной воле начал эту историю?  

Кстати те 10 млн долларов, которые передал Порошенко Варфоломею за труды (если верить украинским источникам), для него очень большие деньги. И обижаться за недоданные 15 млн. долларов Варфоломею не стоит. На сколько наработал, столько и получил.

Пауки в банке

Вообще, мне все эти сторонники «автокефалии» и «поместной» напоминают большой и мерзкий гадюшатник. Вместо того, чтобы сеять в мире доброе и вечное, они грызутся за деньги и пропагандируют ненависть. При этом курируют их работу люди от православия очень далекие и даже ему враждебные. Или кто-то будет спорить с тем, что абсолютно не случайно североамериканские иерархи «попросили» Варфоломея заняться украинской автокефалией? Конечно это дело рук Госдепа, а они там все поголовно «православные». Как и наши греко-католики и иудеи, продавливающие этот вопрос внутри Украины.

При этом наше возможное будущее «поместная» духовенство буквально копия нашего «родного» украинского политикума. Они как те пауки в банке, которые ради денег спонсоров и власти готовы бороться за права украинских православных до последнего украинского православного. При этом они вместе ровно до того момента, как им дадут автокефалию. И если это не дай Бог случится, вы увидите, что после этого начнется.

А что говорит народ

Да, мерзко во всем этом разбираться. Но это нужно было сделать, чтобы понять кто и почему сегодня пытается расколоть православие на Украине. А что при этом думает народ? Думаю, здесь слова не нужны. Достаточно посмотреть на опросы общественного мнения. 

Ну не нужна простым украинцам автокефалия (и это с учетом четырехлетней тотальной промывки мозгов и без участия жителей Донбасса). Правда, их по традиции никто об этом и не спрашивает.  

Загрузка...
Загрузка...