Новости

Нужно ли Зеленскому встречаться с Варфоломеем?

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский 7-8 августа собирается в Турцию с рабочим визитом . Там он собирается (что вполне логично) встретиться с президентом Эрдоганом и (что не так логично) с константинопольским патриархом Варфоломеем.

 

Об этом сообщается на странице Офиса главы государства в Facebook.

"7-8 августа Президент Украины Владимир Зеленский будет находиться с визитом в Турецкой Республике", - говорится в сообщении.

 

 

В поездке президента будет сопровождать крымскотатарский "лидер" Джемилев, о чем сообщил сам Джемилев в комментарии Крым.Реалии.

"Программа встречи планируется Офисом президента, я могу только подсказать темы. Будем продолжать обсуждение углубления стратегического партнерства, увеличения торгового оборота наших стран. Реализация торговых отношений - документ на стадии подписания", - рассказал Джемилев.

 

 

 

 

По его словам, в рамках визита нужно

"выразить благодарность Эрдогану (президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - прим. ред.) за его твердую позицию по непризнанию аннексии Крыма"."Может, поговорим о том, что под разными флагами входят турецкие корабли (в порты и воды Крыма – прим. ред.)", - добавил Джемилев.

Кроме того, отметил он, необходимо обсуждение вопроса украинских политических заключенных и их положения в Крыму и России, хотя перспектив в этом вопросе Джемилев не видит.

"Путин идет только на обмен, у нас обменный материал ограничен. Здесь нужно давление всего мирового сообщества, а тенденция не очень правильная и ситуация не очень хорошая", – сказал он.

Джемилев в свое время поддержал экс-президента Петра Порошенко, вошел в список обновленного БПП - Европейской солидарности под номером 6 и оказался в кресле нардепа в составе обновленной Рады.  Ранее Джемилев заявил, что и он, и возглавляемый им Меджлис собираются быть в оппозиции к новому президенту. 

 

 

Загрузка...

 

Сопровождение Зеленского главой Меджлиса  может объясняться тесными связями крымскотатарского движения с Турцией. Менее логично то, что Джемилев – нардеп, избранный в Раду по списку партии Порошенко, наиболее враждебной к Зеленскому и его команде. Но, в принципе, все понимают, что партийность представителей Меджлиса никакого значения не имеет: эта организация всегда старалась разложить свои яйца в максимальное количество партийных корзин, при этом преследуя исключительно собственные интересы. Поэтому удивляться не стоит.

Но вот пункт встречи с Варфоломеем выглядит особняком. До сих пор Зеленский ни одним словом не упомянул о своей позиции по церковным конфликтам, да и самого его особо религиозным человеком не назовешь. Потому встреча с одним из инициаторов проекта ПЦУ, как минимум, настораживает.

Возможно, конечно, речь идет просто о визите вежливости. Но если бы этой встречи не состоялось, никто президента не упрекнул бы. А теперь ближайшие дни придется провести в напряжении не только руководству УПЦ (против которой создавался проект "ПЦУ"), но и главе Киевского патриархата Филарету, который на сегодняшний день стал даже большим врагом ПЦУ, чем УПЦ.

Поэтому с точки зрения восстановления церковного мира встреча с Варфоломеем – серьезная ошибка. Остается надеяться, что последствий она иметь все-таки не будет.

 

Загрузка...
 
 

 

По материалам 

Загрузка...
Загрузка...