Новости

О царе Иване Грозном

25 августа 1530 года родился Иоанн Васильевич, который уже через три года станет Великим князем всея Руси – а впоследствии первым русским царём. В историографию он вошёл как Иван Грозный…

…Мы то и дело, по случаю, вспоминаем это пока рекордное для России (более чем 50-летнее) правление – потому сегодня ограничимся самыми общими моментами. В отечественной историографии (и кинематографе последних лет) принято изображать Иоанна кровожадным маньяком, смыслом жизни которого было лично запытать кого-нибудь до смерти – или, хотя бы, затравить специально обученными медведями.

 

…В свою очередь, защитники Иоанна обычно меряются с Европой количеством казнённых за тот же период… Да, разница получается впечатляющая – пресловутая опричнина унесёт не то четыре, не то около десяти тысяч жизней – в то время как в Варфоломеевскую ночь, о которой мы недавно упоминали, прикончат до тридцати тысяч. Но, думается, дело не в мартирологе – тем более, что современники не называли Иоанна IV «Грозным». (Для них таким был его дед, Иоанн Третий; кстати, и самого́ Иоанна величали «Первым»; «Четвёртым» его сделает Карамзин, которому вздумается вести отсчёт от Ивана Калиты…) Что касается звучного словечка «Грозный», то наши историографы некритично заимствовали его из иностранных источников… (Впрочем, там он и вовсе – «Ivan the Terrible», то есть – «Ужасный»).

(Существует версия, что никакого Ивана Грозного не было в принципе… точнее, он был, но недолго – а вообще-то под этим именем в нашей истории числятся четыре-пять сменявших друг друга царей. Пятьдесят лет и крутые политические виражи дают основания к ней присмотреться!..)

…Впрочем, мы этого делать не будем, поскольку определённая логика в деяниях Ивана Васильевича очевидна – даже принимая во внимание, что мы в принципе не можем понять мотивы человека средневековья. Зачем опричнина?.. Затем, чтобы сломить хребет самовольному боярству и утвердить самодержавную власть. (Кстати, это учреждение прекратит своё существование сразу после того, как задача будет выполнена).

 

 

…Зачем печально известный поход на Новгород и Псков? Здесь ещё раз вспомним деда, Иоанна III – он тоже воевал с новгородцами. Эта весьма самостоятельная и самодостаточная республика в то время уже не была соперницей Московии – но, судя по заведённому «делу об измене», некие причины у московского князя имелись. (Кстати, из трёх сотен осуждённых  почти двести он помилует).

Иван Грозный начнёт военную реформу (организовав стрелецкое войско) – и войны за выход к Балтийскому и Чёрному морям; успех здесь неочевиден – но, как мы знаем, дело его будет продолжено Романовыми…

…Что ещё? Иоанн удвоит территорию своего царства – и оно станет больше всей остальной Европы, вместе взятой… может, это и вызовет там столь пылкие эмоции в отношении варварского царя варварской страны?..

 

Загрузка...

 

P.S. …А ещё этот массовый убийца оставил после себя либерею из, как предполагают, 800 томов… до сих пор библиотеку ищут… Впрочем, это – совсем другая история. 
 

Shatff

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...