Новости

О чёрствости...

Мне пришло письмо от моих родных. История, может, и незатейливая, но такая характерная для сегодняшнего времени. История о чёрствости…

Добрый день, Владислав!
6 мая в фото-салоне "AGFA" на ул. Комсомольская д. 27/23 в Новомосковске я заказала ретуширование фото, на котором изображен в военной форме мой дедушка Сергей- супруг бабушки Наташи, которая является родной сестрой Вашего деда Ивана, погибшего на войне.
Фото старое 1949 года, дедушке там всего 24 , он подписал это фото для моей бабушки,
которая тогда была его невестой. На фото были «заломы» на лице, мне хотелось это убрать и напечатать новое фото.
Память о нём нам очень дорога.
Заказ у меня приняли и уверили в том, что он будет выполнен качественно и быстро. Я оплатила деньги, и стала ждать назначенный срок. И вот заказ у меня в руках. Но вместо моего деда я держала в руках портрет совершенно чужого человека - губы не той формы, приделанная улыбка, какая-то большая тень под бровью. Было ощущение, что это просто начатая, но не доделанная работа.
Я попросила исправить это, девушка- работник салона любезно согласилась мне помочь и, так как я неплохо рисую, то объяснила ей, что нужно убрать, а что добавить. Девушка открыла программу и мы вместе стали исправлять сделанное. Стало получаться. С фото на меня смотрели уже родные глаза и черты, но в это время в салон зашла семейная пара и попросила показать фото-рамку из стеклянной витрины. Хозяйка салона, которая в этот момент тоже находилась в зале, дала указание девушке, которая исправляла фото для меня, обслужить их. А мне было строгим голосом сказано зайти позже, поскольку салон обслуживает клиентов. На мой вопрос, если эти люди клиенты, то кто я? – мне было отвечено, что свою услугу я уже получила и оплатила. Такая вот казуистика!
Я ещё раз попросила исправить ситуацию, доделать уже начатую на компьютере работу, но мне, стоя ко мне спиной было брошено, что дальше все исправят только БЕЗ МОЕГО УЧАСТИЯ, что я должна оставить фото еще на какой-то срок и прийти снова, когда его переделают в удобное для мастера время...
Я попыталась узнать у хозяйки, сколько раз мне ещё надо прийти, чтобы, наконец, получить фото нужного качества, но здесь вышел из «подсобки» ее супруг, так же владелец заведения. Им мне была прочитана целая нотация о том, как необходимо вести себя клиентам, и про плохое качество фото, про то, что там четко не видны черты лица, и про то, как много я хочу за эту сумму, что в их обязанности входит только убрать заломы на фото, а не воссоздать первоначальное изображение, хотя на бланке заказа они же и написали "Реставрация"...

Снова пробовать исправить изображение на фото, бесконечно приходя и поправляя, я посчитала издевательством и попросила вернуть потраченную сумму, но получила отказ с мотивировкой, что работа проведена в полном объеме, а для полного сходства с оригиналом мне нужно было обратиться к профессиональному художнику. В общем, меня просто, фигурально выражаясь, вытолкали из салона. Это было так обидно!
Речь идет не о потраченной сумме в 400 рублей, речь о памяти близкого мне человека, ветерана Войны, кавалера ордена Великой Отечественной Войны 2 степени...
Все можно было исправить, и это заняло бы не более 5 минут, но само отношение к этому просто шокировало! Я же заказала не ретушь пейзажа, и не какой-нибудь декоративной картинки, это фото ветерана.
На празднике Победы этот салон "снял сливки" с большим объемом заказов для "Бессмертного полка", но, праздник прошёл и теперь уже можно вот так относиться к клиентам и памяти о войне?
Но это был еще не конец истории.
На страничке в соц.сети Новомосковска я поделилась своими впечатлениями о произошедшем в салоне, чтобы предостеречь других от такой ситуации. Хозяин салона, в ответ на это, разместил БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ фото деда,. Но не то, которое было сделано мне, а уже реставрированное и отретушированное, чтобы показать всем, что работа проведена хорошо, так сказать заработать "лайки" от своих друзей и знакомых, которым было все равно что там на фото.
Я написала ему, что это незаконно - размещать фото из личного архива без согласия владельца, на что от публично ответил мне, что проделанная им работа
теперь стала ЕГО СОБСТВЕННОСТЬЮ и прочий бред про авторские права (видимо, он считал свою работу шедевром) И только напоминание владельцу салона про статью 152.1. ГК РФ заставило его фото удалить.
Извините, Владислав, за столь сумбурное "сочинение на тему", но меня очень расстроила вся эта ситуация. Было очень горько осознать все это, что вот так цинично поступают с людьми. Среди моих знакомых, как потом оказалось, были многие, кто так же, как и я, столкнулись с откровенным хамством и не профессионализмом владельцев этого салона, но все предпочитали тихо уйти и забыть все, как страшный сон.
Наверно, все это со стороны выглядит, как "детский сад, но меня почему-то ужасно ранила эта история.
Спасибо, что уделили мне свое время.
Еще раз извините за сумбур…

Влад Шурыгин