Новости

О Марди Гра – и блинах

В этом году на тринадцатое февраля выпадает начало знаменитого Марди Гра. (Неудивительно, что звучное французское Mardi Grasпрактически вытеснило банальный английский Fat Tuesday – то есть «жирный вторник»).



Наибольший (и, по мнению иных – достаточно двусмысленный) размах мероприятие приобретает на родине джаза – в Новом Орлеане… но нас же интересует его история, верно?... Пропуская очевидные языческие ассоциации с проводами зимы, и христианские – с началом Поста, заметим: любителям ночных гуляний сегодня стоит соблюдать осторожность – вечеринку рекомендуют  завершить ровно в полночь!..

…Это связано с легендой (неясно, каких времён) о неких молодых возлюбленных – Роз и Габриэле… вкратце, дело было так: парочка собиралась повеселиться на Марди Гра – но дело чуть не испортит  общепризнанная в окру́ге красота Роз!.. Девушку со всех сторон обступит толпа поклонников – а жениха не только оттеснят, но, видимо, под шумок, и надают ему тумаков… (Или попросту подпоят?.. М-да, как-то прозаично…) Так или иначе – Габриэль вернётся на праздник за считанные секунды до полуночи… Как выяснится – очень вовремя, поскольку Роз кружил в танце очередной поклонник…

…Утверждается, что то был сам Сатана – более того, враг рода человеческого  намеревался увлечь красавицу в своё мрачное обиталище! (Или не такое уж оно мрачное? Ну, неважно…) Как будто, для исполнения своего дьявольского замысла, зловещему кавалеру было достаточно продержать Роз в объятиях ровно до полуночи… но не тут-то было! В критический момент на сцене появляется столь своевременно очухавшийся Габриэль – и вырывает девушку из лап конкурента!.. Тот исчезает – видимо, шипя от досады, и  обильно распространяя запах серы…  за достоверность этой истории поручиться не сможет никто – но, всё же, на часы советуем посматривать!..

…Идём дальше. С упомянутым Mardi Gras перекликается отмечаемый сегодня Международный день блина. (Почему «международный» неясно – вроде бы, его проводят всего в двух городишках: Либерал в американском штате Канзас – и Олни в Англии). Английский День блина известен аж с 1445 года… согласно хроникам, некая дамочка, не вовремя  заслышит церковный колокол – и рванёт на службу прямо со сковородкой, на которой жарила блинчики. Разумеется, по пути их приходилось подбрасывать – чтобы не пригорели!..



…Нехитрое зрелище так впечатлило остальных горожан, что бегают там до сих пор… причём с 1950 года – даже дети. (Правда – всего на двадцать метров, в то время как дистанция домохозяек составляет около трёхсот восьмидесяти… собственно, это – расстояние от рынка до церкви). Бежать положено в юбке и при фартуке – а блин надо подбросить не менее двух раз. (Ну и предварительно, само собой испечь… или пожарить?..) Как говорят, победительнице достаётся всего лишь поцелуй звонаря, а рекорд пробега на сегодня составляет чуть больше минуты… (Сомнительный приз, если честно… хотя – кто знает, что за звонарь у них там, в городке с шеститысячным населением?..)

PS: …Возвращаясь к Марди Гра – как говорят, традиция назначать Короля этого мероприятия повелась с нашего Великого князя Алексея Александровича (брата последнего царя и, по совместительству, последнего генерал-адмирала Российского флота. Современники утверждают, что о поражении под Цусимой Великий князь узнал, «…проснувшись после очередного празднества» – после чего немедленно подал в отставку). …Но несколько раньше он побывает в Новом Орлеане – и польщённые устроители празднества соорудят для Алексея отдельную платформу с надписью «Rex»… Так Великий князь нечаянно станет первым Королём Марди Гра… вроде бы, прибыл он на мероприятие в поисках своей возлюбленной – актрисы Лидии Томсон… Впрочем – это совсем другая история.



Напоследок. 13 февраля 1950 года родился Питер Брайан Гэбриэл – вокалист и один из основателей легендарной британской команды «Genesis»; впрочем – в середине 70-х покинувший группу и записавший немало интересных сольных альбомов.

 



И ещё. 13 февраля 1950 года родился Роберт «Боб» Дэйсли – австралийский басист, в разные годы отметившийся сотрудничеством чуть ли не со всеми «ветеранами тяжёлого рока». Назовём лишь некоторых: Джон Лорд, Оззи Осборн,  Гэри Мур – а также «Rainbow», «Uriah Heep» и«Black Sabbath».

shatff



Загрузка...