Новости

О Марии Валевской, «польской жене» Наполеона

11 января 1817 года в Париже, на тридцать втором году жизни, скончалась Мария Валевская, «польская жена» Наполеона… Собственно говоря, формально женой она никогда не была – однако успела родить императору сына… Но – по порядку.

…На дворе стоял славный для Наполеона 1806 год – крепко побив нас с австрийцами под Аустерлицем, а пруссаков – в разных других местах, император прибывает в Варшаву. Население уже некоторое время не существовавшей (и поделенной между соседями) Польши встречало его восторженно – почему-то, местные были уверены, что основная цель Бонапарта – их немедленное освобождение…

…Среди встречавших была и очаровательная Марыся (в ту пору двадцатилетняя – при этом дама уже три года была замужем за камергером Валевским). Источники расходятся – не то полячка  бросилась к карете Наполеона (правда, есть мнение, что он ехал на лошади) – не то они встретятся позже, на балу; не то сначала произойдёт одно, а уж потом – другое… впрочем, что нам до этих мелочей?..

…Фактом является, что Бонапарт Мари приметит – причём их отношения, с перерывами, продлятся до его ссылки на Святую Елену… что довольно странно для императора, тратившего в те времена на любовные свидания, по свидетельству современников, «…не более нескольких минут, причём зачастую – не снимая сабли…»

…Согласно наиболее распространённой версии, поначалу Марыся императору откажет – но потом в дело вмешается князь Понятовский, быстро сообразивший, в чьих изящных ручках находится теперь независимость Польши. Мы вправе предположить, что отказ был частью игры – есть свидетельства, что не ожидавший такого фиаско император то угрожал «раздавить Польшу» (хотя – куда, казалось бы, ещё?..) – то что-то туманно  обещал. С другой стороны, говорят, что, подпустив, наконец-то к себе корсиканца (на самом деле, они, не расставаясь, прожили три недели) – патриотичная пани Валевская не устаёт напоминать ему об униженном положении своей родины… 

(Заметим, вся эта политика замечательным образом сочеталась с искренним чувством – как для Марии, муж которой был чуть ли не вчетверо старше, так и для Наполеона).

…В 1807-м на переговорах с нашим Александром в Тильзите, французский император оговорит существование Великого Герцогства Варшавского –  прагматики считают, что Наполеон всего лишь готовил плацдарм для похода  на Россию; а романтики склонны верить, что таким образом он выразил свои чувства к пани Валевской – она, в свою очередь, вскоре родит ему сына… (Есть мнение, что именно в связи с этим событием Бонапарт имел особую причину быть благодарным Марии – одержимый идеей иметь наследника, император окончательно уверится, что проблема не в нём – и решится развестись с Жозефиной…)

…После чего женится на Марии-Луизе Австрийской – а Валевская переедет в Париж, при том, что их отношения с Наполеоном то ли прервутся, то ли станут настолько секретными, что мы располагаем только домыслами.

…Незадолго до кампании 1812 года Мария вернётся в Польшу, чтобы развестись с мужем – существует легенда, что на обратном пути Наполеон за ней заедет… во всяком случае, Валевская вернётся во Францию  и ещё не раз окажется при дворе – в последний раз они виделись с Бонапартом после Ватерлоо, но на остров он её не возьмёт.

Итак… Мария выйдет за родственника императора, генерала Орнано – и успеет родить ему сына, после чего скончается от почечнокаменной болезни…

PS: …Что касается Александра Валевского, то отец о нём позаботится, ещё до Русской кампании сделав графом. Надо сказать, сын Наполеона и Марии в будущем отличится – сначала как участник польского восстания – а потом как французский дипломат, немало потрудившийся ради высадки союзников в Крыму… Впрочем, это – совсем другая история.

   

Напоследок. 11 января 1958 года родилась Виктория Анна Тереза «Вики»  Питерсон Коусилл – гитаристка и вокалистка замечательной  американской группы «The Bangles».

 

11 января 1971 года родилась Мэри Джейн Блайдж (известная просто как Мэри Джей Блайдж) – американская певица, обладательница (на сегодня) девяти «Grammy» (и, на минуточку, 27 номинаций).

shatff

Тэги: 


Загрузка...