Новости

О Мишеле Нее, маршале Франции

10 января 1769-го, на полгода раньше Наполеона, родился один из знаменитейших его маршалов – Мишель Ней. Дело было на ныне немецкой территории, в те времена оккупированной французами; потому сын бочара поначалу звался Михель, и разговаривал по-немецки… Впрочем, по порядку.

…Отец изо всех сил пытался дать отпрыску образование – и в тринадцать определил его обучаться к нотариусу… но времена и нравы были таковы, что к девятнадцати Ней предпочтёт податься рядовым в гусары – где, судя по послужному списку, наконец-то, обретёт себя!.. Революция придаст его карьерному росту существенное ускорение (с одной стороны, Мишель был, практически, «из народа» – с другой, сказались отцовские усилия… мы же не думаем, что во Франции тех лет царила поголовная грамотность?..) На двадцать седьмом году он становится бригадным генералом; воюет с австрийцами (правда, тем удалось взять будущего маршала в плен – но он будет успешно обменян). А маршальский жезл Ней получит уже от Наполеона в 1804-м – по правде говоря, не совершив к тому моменту ничего выдающегося – впрочем, высокое звание он не раз оправдает.

(…Надо сказать, наполеоновские маршалы (при всём уважении!) не были так уж хороши – и мы это не раз увидим, например, во время Русской кампании 1812 года). Однако, то были времена, когда успех сражений решал боевой дух, а командиры водили войска в атаку – потому Ней, прозванный «Рыжим  Львом» и «Храбрейшим из храбрых» окажется на месте. Впрочем, помимо напора, он проявит себя и тактически, успешно командуя во всех европейских кампаниях Наполеона. За решающую атаку при Ульме в 1805 году (результатом станет капитуляция австрийской армии, с которой должен был соединиться наш Кутузов) Ней получит титул герцога Эльхингенского (по названию взятых бастионов). Потом будет противостоять в Испании Веллингтону – а там придёт и 1812-й…

…При Бородино Ней командовал 3-м корпусом… невзирая на достаточно скромные успехи, Наполеон пожалует его экзотическим титулом Prince de la Moscowa, который правильней переводить, как «Князь Москворецкий», хотя бытует и версия «Князь Московский»… При отступлении Ней возглавит арьергард – в значительной степени, именно ему бывшая «Великая армия» обязана сохранением хоть какой-то своей части в боеспособном состоянии.  Согласно одной версии, его будут с восторгом встречать, когда маршал, во главе менее чем тысячи солдат, всё же пробьётся сквозь русские заслоны – по другой, подозрительного бородатого бродягу попытаются арестовать – и узнают только после привычного рыка: «Идиоты! Я – маршал Ней!»

Затем последует наш Заграничный поход – и маршал по-прежнему командует… вот только армия была уже не та… в конце концов, именно Ней «уговорит» Наполеона отречься (тот вполне серьёзно готовился биться за Париж). Маршал присягнёт очередному Людовику, и станет пэром Франции – а его бывший император отправится в первую (и вполне почётную) ссылку на Эльбу. Но он вернётся!..

…Ней отправится на эту встречу со словами: «Я привезу его в железной клетке!», однако…

(Реставрация Бурбонов вызвала разочарование не только в народе – проблемы возникнут и у «высшего эшелона». «Наполеоновская  аристократия» не случайно добивалась отречения императора, стремясь сохранить дарованные им титулы и владения – она их, отчасти, и сохранит (уж Ней – точно) – но внезапно окажется «аристократией второго сорта» – из эмиграции вернулось совсем другое дворянство со своими представлениями об иерархии… Маршалы Наполеона для них были простолюдинами – даже оставаясь при званиях и титулах…)

…Неясно, что взыграло в тот момент в сыне бочара (возможно, и банальный – если можно так сказать – романтизм); неясно, и как именно он действовал. По версии, увековеченной в блистательном фильме Сергея Бондарчука «Ватерлоо» – приказал стрелять по своему вернувшемуся императору – а когда войска отказались, сдался… По другим источникам – Ней первым скомандует: «Да здравствует император!» Так или иначе – во время «Ста дней» Ней – правая рука Наполеона; именно он возглавит самоубийственную атаку французской кавалерии на каре своего старого знакомца Веллингтона… Трудно судить, что было тому причиной – может, маршал рассчитывал на редко изменявшую ему удачу; в любом случае – Ней, с обломком сабли в руках, будет останавливать бегущих криком: «Смотрите, как умирает маршал Франции!..»

…Впрочем, умрёт он только через полгода – успев вернуться в Париж и  выступить в палате пэров за возвращение Бурбонов. Затем Ней попытается уехать – но его арестуют как государственного изменника. Формально – верно, однако военный суд категорически откажется судить маршала – и к смертной казни его приговорят коллеги-пэры…

PS: …7 декабря Нея расстреляют – когда ему, по традиции, пытались завязать глаза, маршал отбросит повязку со словами: «Я двадцать лет смотрю смерти в лицо!..» Пожалуй, даже больше – в тот момент ему было сорок шесть…

PPS: …Есть версия, что расстрел стал всего лишь инсценировкой – а Мишель Ней умрёт только в 1846-м в США, успев перед этим побывать у Наполеона на острове Святой Елены… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 10 января 1953 года родилась Патрисия Мэй Андржиевски, известная нам, как Пэт Бенатар – американка начинала заниматься вокалом, как колоратурное сопрано, но потом бросила, и для начала, устроилась «поющей официанткой»… далее Пэт запишет два «мультиплатиновых» и пять – просто «платиновых» альбомов –  это не считая «золотых» –  и ещё удостоится четырёх «Грэмми».

 

И ещё. 10 января 1955 года родился Михаэль Шенкер (младший брат Рудольфа Шенкера из немецкой команды «Scorpions») – он поиграл и здесь, и в UFO, и в группе своего имени, причём, останавливаться, похоже, не собирается!

shatff

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...