Новости

О некоторых мирных деяниях Петра Первого – 2

…По утверждению источников, именно 4 февраля 1717 года в петербургской типографии было отпечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов» – это пособие по этикету (и, вообще, подобающему образу жизни) станет настоящим бестселлером и будет переиздаваться до самого конца XIX века.  Надо сказать, не зря – поскольку «Зерцало», в частности, гласит:



В первых наипаче всего должны дети отца и матерь в великой чести содержать. 

У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить…

Дети не имеют без имянного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать. А ежели то надобно, и оное они должны учинить вежливо и учтиво.

Не прилично им руками или ногами по столу везде колобродить, смирно ести. А вилками и ножиком по тарелкам, по скатерти или по 6люду не чертить, не колоть и не стучать, но должны тихо и смирно, прямо, а не избоченясь сидеть.



Никто себя сам много не хвали и не уничижай…

Всегда недругов заочно, когда они не слышат, хвали, а в присутствии их почитай и в нужде их им служи, также и о умерших никакого зла не говори.

Младый отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, подобно как в часах маятник.

Младые отроки должны всегда между собою говорить иностранными языками, дабы тем навыкнуть могли, а особливо когда им что тайное говорить случится.

Никто не имеет, повеся голову и потупя глаза, вниз по улице ходить или на людей косо взглядывать, но прямо, а не согнувшись ступать и голову держать прямо ж, а на людей глядеть весело и приятно, с благообразным постоянством, чтоб не сказали: он лукаво на людей смотрит.

И сия есть не малая гнусность, когда кто часто сморкает, яко бы в трубу трубит, или громко чхает, будто кричит, и тем в прибытии других людей или в церкви детей малых пужает и устрашает.

Ещё же зело непристойно, когда кто платком или перстом в носу чистит, …а особливо при других честных людях.

…нет злея порока в отроке, яко ложь, а от лжи рождается кража, а от кражи приходит веревка на шею. 

Не выходи из дому твоего без ведома и воли родителей твоих, и начальников, и ежели ты послан будешь, то возвратись паки вскоре. 

Об одном деле дважды себе приказывать не давай. Охотно ходи в церкви и в школы, а не мимо их.    



P.S.  …Имелся в «Зерцале» и специальный раздел, обучающий гражданскому письму и арабским цифрам. (И то, и другое Пётр ввёл десятилетием назад). Принято считать, что сами предписания заимствованы из европейских источников (включая, например, Эразма Роттердамского) – хотя их общий дух перекликается и с «Домостроем». Авторы труда предпочли себя не афишировать – хотя, предполагается, что, помимо самого Петра, книжку редактировал иеромонах Гавриил (известный, между прочим, употреблением в  проповедях «выражений, оскорбительные для взыскательного слуха») – и вездесущий «чернокнижник» Яков Брюс, более знаменитый своим «Календарём»… Впрочем, это – совсем другая история.
shatff



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...