Новости

О Плутоне, Уране – а также истории их открытия

 

…Мы начали сегодня со слонов – но поднимем взор ещё выше! По совпадению, именно 13 марта были открыты две планеты. (Ну, точнее, как выяснится потом, полторы…) 



…Итак – в этот день 1781 года англичанин Уильям Гершель разглядит в свой телескоп Уран (от Солнца эта планета – седьмая, зато третья в нашей системе по диаметру). Надо сказать, телескоп был самодельный – потому астроном решит, что засёк комету… В дело вмешаются другие специалисты (в особенности, наш Лексель, и немец Боде) – и деликатно разъяснят  британскому учёному, что именно он видел… поразмышляв пару лет, Гершель отрапортует: «Наблюдения самых выдающихся астрономов Европы доказали, что комета, которую я имел честь указать им в марте 1781 года, является планетой нашей Солнечной системы». 

…Таким образом, приоритет достанется англичанину – вместе с должностью королевского астронома и пожизненным пенсионом в существенные по тем временам двести фунтов… правда, Георг III обяжет Гершеля переехать в Виндзор – дабы иметь возможность на досуге развлекаться, посматривая в его замечательные телескопы… Признательный астроном поспешит назвать новую планету в честь своего монаршего покровителя… но всё тот же  педантичный Боде, общепризнанный систематизатор астрономических тел, возразит: «Так как Сатурн был отцом Юпитера, то новую планету следует назвать в честь отца Сатурна» – то есть, Ураном; лет семьдесят британцы будут настаивать на «Звезде Георга», но потом сдадутся…



…Полтора столетия спустя, в 1930-м, американец Клайд Уильям Томбо объявит об открытии девятой планеты Солнечной системы… Любопытно, что наградой ему станет медаль с портретом Гершеля – а уже на следующий день появится и название: его придумает одиннадцатилетняя внучка Оксфордского библиотекаря, Венеция Катарина Дуглас Берни. Начитанная девочка предположит – раз уж планета так далека и холодна, то её следует назвать Плутоном. Научное общество примет название на ура – (призом Венеции станут пять фунтов от деда), но спустя семь с лишним десятилетий – в 2006-м – некие ревизионисты  вдруг решат низвести Плутон до малой, или даже карликовой планеты!..

P.S. …Эта потеря статуса до сих пор вызывает споры в научном сообществе – а вот Венеция Берни (она умрёт в девяносто, спустя три года после «разжалования» своей планеты) …одним словом – Венеция успеет высказаться так: «В моём возрасте мне почти всё равно, но, думаю, я предпочла бы, чтобы он оставался планетой…» (Между прочим, американские штаты Нью-Мексико и Иллинойс (оба имеют отношение к Томбо) вполне официально постановили, что продолжат считать Плунтон полноценной планетой… а всякие астрономы им не указ… Вот так-то!..) Впрочем, это – совсем другая история.



   

Напоследок. 13 марта 1960 года родился Адам Чарльз Клейтон – басист британской команды U2, известный также своим вкладом в саундтрек фильма «Миссия невыполнима».



shatff

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...