Новости

О «последней казнённой ведьме Европы»

Сегодня – хоть и не пятница, но «тринадцатое»… В полной мере оценить зловещий смысл этой даты довелось оценить в 1782 году скромной швейцарской служанке Анне Гёльди… Правда, в результате, она попадёт в «Книгу рекордов Гиннеса» – но в качестве «последней ведьмы Швейцарии» и «последней женщины, казнённой за колдовство в Европе»… Желающих побить рекорд за минувшие два с лишним столетия как-то не появилось... 

(С годом никакой ошибки нет – по миру вовсю шагает Просвещение; XV – XVI века с пресловутой «охотой на ведьм» остались в прошлом!..)

…Что касается Анны Гёльди, то к тому моменту ей было сорок семь лет – и не менее пятнадцати из них она служила горничной в кантоне Гларус. Где именно, и насколько успешно – мы не знаем, но в 1780-м году женщина имела несчастье устроиться к судье Иоганну Тшуди… буквально через год одна из её подопечных заболеет – причём как-то странно: с восьмилетней девочкой случались приступы судорог, во время которых она исторгала иголки…

…Хозяин решит, что нянька что-то подмешивает ребёнку в еду – и выгонит  Анну на все четыре стороны… Девочка, действительно, начала поправляться – но внезапно мстительному судье приходит в голову, что иголки были заговорённые!.. Дело принимает настолько серьёзный оборот, что в местной газете печатают объявление о награде за поимку…



…Разумеется, вскоре Гёльди хватают – и тащат на дыбу, как в старые добрые времена. Она сознаётся почти сразу: да, являлся дьявол… да – в обличие чёрной собаки… Несчастную поспешно приговаривают к обезглавливанию – и тут же казнят на городской площади… (Причём тело закапывают прямо под эшафотом).

…Справедливости ради, история получит огласку – не только в Швейцарии, но и за границей… многих поразит не только свирепая торопливость приговора – но и его юридическая невнятность!.. (Невзирая на признания, Анну казнили как отравительницу (из окончательного текста «нечистую силу» изъяли) – но ведь ребёнок-то остался жив!.. Следовательно, по закону, оснований для высшей меры не было…)

…В громе последовавших вскоре европейских событий (вроде Французской революции и Наполеоновских войн) это дело забылось – однако, в начале третьего тысячелетия вопрос о реабилитации всё же возникнет. По мнению запоздалых адвокатов, причиной расправы стала банальная интрижка с хозяином… некоторые считают, что Гёльди оказалась беременна (что вообще-то, учитывая возраст, маловероятно) – другие полагают, что она шантажировала судью. (Вроде бы, у него из-за этой связи могли случиться неприятности – вплоть до потери места). Так ли, иначе – не вызывает сомнения, что Тшуди нажимал на все возможные рычаги – и, надо признать, преуспел…

P.S. …Вероятно, в полном соответствии со всеми юридическими тонкостями, будет решено признать эту историю судебной ошибкой – и заменить официальную реабилитацию изданием подробной биографии несчастной!.. (Это действительно произойдёт в 2008 году). …Надо сказать, роман и фильм о «Последней ведьме» вышли ещё в прошлом тысячелетии… а жители кантона Гларусс не только организовали для туристов соответствующий музей, но и ежегодно отмечают память Анны Гёльди – как раз сегодня, и, надо думать, не народными гуляниями?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 13 июня 1940 года родился Роберт Томас «Бобби» Фримэн – автор и первый исполнитель многократно с тех пор перепетого хита «Do You Want to Dance». Американский музыкант умер в 2017-м.

И ещё. 13 июня 1949 года родился Деннис Майкл Локоррьер, вокалист и гитарист популярной американской группы 1970-х «Dr. Hook and the Medicine Show».

Shatff



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...