Новости

О поставках дизтоплива из России на Украину

Тут вот Интерфакс интересное сообщает, что Россия возобновила поставки дизтоплива по трубе на Украину, а в Беларусь это топливо никогда не поставлялось.

Россия не осуществляла поставки топлива в Беларусь по трубопроводу, оно транспортировалось через территорию республики транзитом в Украину и дальше - в Европу.

"Транснефть" никогда не поставляла нефтепродукты по трубе в Беларусь. Через Беларусь шел транзит дизтоплива в Украину", - сообщил "Интерфаксу" советник президента трубопроводной монополии, пресс-секретарь Игорь Демин.

По его словам, в конце прошлой недели возобновились поставки дизельного топлива в Украину. "Роснефть" оформила все необходимые документы, прокачка возобновилась. В марте может быть прокачано порядка 140 тыс. тонн", - уточнил он.

Концерн "Белнефтехим" сообщил "Интерфаксу", что не располагает информацией о каких-либо ограничениях поставок российских нефтепродуктов в Беларусь. По словам пресс-секретаря концерна Марины Костюченко, внутренний рынок страны обеспечен в достаточном объеме топливом, которое производится на белорусских НПЗ.

Ранее в ряде белорусских СМИ появилась информация о возможном ограничении поставок нефтепродуктов российскими компаниями. Источники ссылались на письмо Минэнерго России, в котором говорилось о нецелесообразности поставок крупных партий российских нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива, в адрес белорусских компаний "в связи с наличием большого объема мощностей переработки нефти в Беларуси".

На прошлой неделе источники в отрасли сообщили "Интерфаксу", что трубопроводные поставки российского дизельного топлива в Украину приостановлены уже в течение месяца в связи с тем, что Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) не осуществляет оформление необходимых документов. Между тем в службе агентству заявили, что "информация о якобы принятом ФСТЭК России решении прекратить оформление трубопроводных поставок дизельного топлива в Украину не соответствует действительности". Поставки дизельного топлива в Украину разрешаются для гражданского применения на основе комплексного анализа рисков, связанных с его возможным приобретением в интересах украинских силовых структур, пояснили во ФСТЭК.

"С учетом проводимой киевскими властями политики в отношении юго-восточных районов Донбасса регулирование таких поставок осуществляется ФСТЭК России в рамках Федерального закона "Об экспортном контроле" с целью недопущения их использования для нужд вооруженных сил и военизированных формирований", - отмечали в ведомстве.

В пресс-службе министерства энергетики РФ агентству заявили, что "у Российской Федерации отсутствуют межправительственные соглашения по поставкам нефтепродуктов в Венгрию и Украину, поставки дизельного топлива в указанных направлениях осуществляются хозяйствующими субъектами исходя из экономической целесообразности, соответственно, говорить о прекращении поставок Российской Федерацией некорректно". В то же время в ведомстве добавили, что, по данным "Транснефти", поставки были приостановлены 8 февраля 2017 грда "в связи с перезаключением контрактов на экспорт нефтепродуктов".