Новости

О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах

Сегодня – день весеннего равноденствия – день будет примерно равен ночи – и, как говорят, теперь уже весна пришла окончательно!.. Легко понять, что со столь примечательным событием связан очередной Новый год – причём он действительно отмечается в Афганистане, Иране и некоторых среднеазиатских государствах. (Или теперь надо говорить –центральноазиатских?.. Ну, ладно…)



…С Днём весеннего равноденствия связаны два других международных мероприятия – День Астрологии (потому, вероятно, сегодняшние гороскопы будут отличаться особой достоверностью) – и День Земли (вообще-то, у нашей планеты на подходе ещё один персональный день – 22 апреля). Насчёт астрологии всё более-менее ясно – так называемое научное сообщество угрюмо зовёт её лженаукой… Надо сказать, по этому вопросу мы наблюдаем полную, если можно так выразиться, «смычку» науки и религии – отцы всех церквей (и во все времена) относились к астрологам враждебно!.. (Правда, индуизм и буддизм этой нетерпимости не разделяют).

…Блаженный Августин ещё в IV века высказался довольно парадоксальным образом: «…истинный христианин должен остерегаться как астрологов, так и всяких прорицателей… особенно тех, которые говорят правду». (О как!.. Воля Ваша, не в банальной ли конкуренции тут, отчасти, дело?..) Та же история с учёными мужами – хотя они могли бы проявить некоторую благодарность, поскольку исторически астрология тесно связана с астрономией – и немало способствовала её (и не только!) развитию. Но нет… ещё лет сорок назад почти двести маститых деятелей науки (включая два десятка Нобелевских лауреатов) подпишут петицию «Возражения против астрологии»… Особенно мэтров взволновали всякие медиа – со своими астропрогнозами. (Штука, в общем, вполне безобидная… а если прогнозы хорошие – даже полезная; источники оптимизма лишними не бывают!..) 



…Что касается Дня Земли, то он вырос из инициативы по озеленению (поначалу американский энтузиаст Джон Мортон так его и назовёт – День Дерева). Впрочем, более масштабным считается уже упомянутый апрельский День Земли…

P.S. …Наконец – вегетарианцы мира отмечают сегодня День без мяса – то есть, вполне возможно, Вас станут ловить на улице, и рассказывать, что человечество ежегодно поедает (о, ужас!) шестьдесят миллиардов живых существ (не считая, между прочим, рыб, и каких-нибудь устриц с крабами...) Впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 20 марта 1950 года родился Карл Фредерик Кендэлл Палмер – блистательный британский барабанщик, наиболее известный нам по группам «Emerson, Lake and Palmer» и «Asia».

shatff

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...