Новости

О Романовском ордене Св. Анны – а также немного о Наполеоне на Эльбе

Согласно источникам, 14 февраля 1735 года Карл Фридрих, Герцог Гольштейн-Готторпскийучредил орден Святой Анны… Со временем эта награда перекочует в Российскую империю (правда, надолго останется «младшей» – да и государственной станет нескоро… С другой стороны – именно с «Анны» – и ещё до обретения ею официального статуса – начнётся бесконечный орденский список Александра нашего Васильевича Суворова – в те времена генерал-майора). Впрочем, по порядку. 



…Карл Фридрих приходился племянником самому Карлу XII – и потому имел кое-какие формальные права на шведский престол… в конце концов, осознав, что в Стокгольме ему не обломится, герцог переберётся в Россию – и сделается женихом Анны – дочери Петра I и Екатерины. (Девочка родилась ещё до законного брака родителей – но вскоре для неё, вместе со старшей сестрой и будущей императрицей, Елизаветой, изобретут титул «цесаревны». Анна отличалась прилежанием в науках – отец её обожал… и даже, по слухам, именно в младшей дочери видел преемницу).

   

…Так это или нет, мы никогда не узнаем – а замужество состоится уже при Екатерине I. На короткое время Карл Фридрих станет важной фигурой при русской дворе… но, со своим счастьем, вскоре (после смерти императрицы) –  в очередной раз окажется не при делах… Волей-неволей придётся двинуть в своё скудное герцогство. (Кусок которого, к тому же, за это время успеют  оттяпать  датчане – впоследствии уже Екатерина II разменяет оставшееся  на пару других земель, а Шлезвиг-Гольштейн на столетие останется датским – и потом его, не без войн, заполучит Пруссия).

…Между прочим, права Екатерины II на это герцогство возникнут в связи с замужеством!.. В Киле Анна Петровна родит Карла Петера Ульриха, будущего мужа будущей императрицы – Петра III.(Въедливые специалисты полагают, что с этого момента русскую династию следует именовать Гольштейн-Готторп-Романовыми… во всяком случае, Пётр Фёдорович собирался за отцовское наследство воевать – как раз в разгар приготовлений он и будет свержен).



…Дав жизнь Карлу Ульриху, двадцатилетняя Анна Петровна скончается от родильной горячки… спустя пять лет муж учредит орден её памяти – а ещё через некоторое время умрёт, не дотянув до сорока. (Надо сказать, герцог вёл, мягко говоря, весьма рассеянный образ жизни – в этом смысле сын от него немало унаследует). С орденом впридачу…

…Царствование Петра III окажется недолгим – и голштинский орден перейдёт уже к цесаревичу Павлу. Дорожа отцовской памятью, тот относился к этой – всё ещё неофициальной! – награде весьма серьёзно… В отличие от матушки… которая, тем не менее, разрешала вручать «Анну» с мудрёной формулировкой: «…по соизволению Её Величества, от Его императорского высочества государя Цесаревича». Делалось это, согласно записке императрицы воспитателю наследника, Панину, так: «Скажи, пожалуй, сыну моему, чтоб он, для моего сегодняшнего дня, надел свою кавалерию …на моего гофмаршала для чести дара моего, на сибирского губернатора, дабы в шести тысячах отселе вёрст люди видели, что их труды не тщетны, на господина Теплова, дабы он скорее выздоровел…» – и так далее…

…Однако, упрямый Павел, втайне от императрицы, вручал ордена и сам!.. Для соблюдения приличий была придумана наивная уловка – маленькие копии, которые скрытно крепились на шпагу к внутренней стороне эфеса. Неясно, кого это могло обмануть – но традиция останется и после того, как, придя к власти, Павел Петрович, наконец-то придаст своей «игрушечной» награде государственный статус. (Тем не менее, статут у «Анны» появится только при Николае I, в 1829-м).

   



…История ордена завершится с приходом большевиков – однако, династической наградой Романовых он остаётся и сейчас, а среди удостоенных можно назвать таких известных людей, как космонавт Леонов и скульптор Церетели…

…Идём дальше. Не забывая про День святого Валентина, мы обязаны упомянуть примечательный эпизод – как говорят, именно 14 февраля 1815 года британский полковник Кэмпбелл познакомился с итальянской графиней Мимачи из Ливорно (по другим сведениям – это была некая Бартоли из Флоренции). Впрочем, дело совсем не в имени дамы – а в её исключительных талантах!.. Благодаря им англичанин совершенно забросит дела… которых, собственно, у него было всего одно – сторожить Наполеона на Эльбе!..

…Как мы помним, низверженный император провёл в первой ссылке около года – остров ему отдадут в полное владение (вместе с примерно тысячью солдат Старой гвардии). Наполеон старательно изображал активное обустройство своей новой империи – и над смеялась вся Европа… Зря!.. На самом деле, неутомимый корсиканец готовил камбэк – и обстоятельства складывались в его пользу: французы быстро устанут от Бурбонов, которые «ничего не простили и ничему не научились»; вчерашние союзники никак не могли поделить Европу с раздухарившимся после своих побед русским царём Александром…

…Мы уже говорили о бегстве Наполеона и его «Ста днях» – сегодня же отметим, что немалую роль в этих событиях сыграла любовь (или как бы это назвать?..) Во всяком случае, кое-как покинув постель упомянутой дамы, «…английский уполномоченный Кэмпбелл вошёл в гавань. Он запрашивал, видел ли кто-либо Наполеона в Генуе, имея в виду тот факт, что он исчез с острова Эльба. Получив отрицательный ответ, английский фрегат без промедления ушёл в море».Ну, поздно… а ведь практически весь остров знал, что тут затевается!.. Вскоре император высадится на континенте и триумфально проследует в Париж… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 14 февраля 1984 года Элтон Джон женился на звукорежиссёре Ренате Блауэл. Увы, магия Святого Валентина сработает ненадолго – спустя четыре года пара полюбовно расстанется, причём, как говорят, дама получит в качестве отступных особняк XVII века и $45 млн. – а Элтон продолжит сочинять хиты.

И ещё. 14 февраля 1976 года родилась Лив Кристин Эспенес (ныне – Лив Кристин Эспенес-Крул; более известна просто как Лив Кристин) – бывшая (до 2016 года) вокалистка норвежско-германской метал-группы «Leaves' Eyes». 

shatff



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...