Новости

О слонах – и WWW

В Таиланде тринадцатого марта отмечается День Слона. (Слонам мира, вообще-то, повезло – помимо этого, у них ещё, как минимум, три персональных праздника… правда, несколько огорчает, что сами гиганты, скорее всего, об этом понятия не имеют). Что касается конкретно Таиланда, то, как известно, здесь особо котируются белые слоны. (Придирчивые источники утверждают, что, на самом деле, не такие они и белые – а, скорее, светло-серые или даже розоватые… к сожалению, Ваш покорный слуга вживую ни одного не видел, и внятно высказаться на сей счёт не может).



 

Зато этих замечательных представителей фауны ежедневно имеет возможность созерцать король Таиланда – белый слон считается символом его Величества, и, в случае обнаружения, подлежит немедленной доставке во дворец. Правда, говорят, что в старые времена король иной раз дарил их подданным – причём это отнюдь не был знак расположения!.. Дело в том, что закон запрещает использовать белых слонов для каких-либо практических целей – потому одаренному остаётся тоскливо наблюдать, как ненасытное животное ежедневно съедает положенные ему полтораста кило корма – а, между прочим, живут слоны примерно семьдесят лет…

…К сожалению, всего два года протянет в средневековом Риме белый слон Ханно (правда, был он не таиландский, а, видимо, индийский), подаренный ещё папе Льву X (известному меценату, эпикурейцу и прожигателю жизни, проспавшему за своими развлечениями начало Реформации). Впрочем, мы не о понтифике… Ханно станет настолько популярен, что получит персональные апартаменты вблизи собора Св. Петра!.. Как говорят, всеобщий любимец умер от запора. (Точнее – был залечен средневековыми айболитами… утверждается, что они сварганили слабительное на основе золота… хотя, сам по себе благородный металл вряд ли мог повредить – да и, скорее всего, большей частью банально ушёл «на сторону»). В любом случае – горе папского двора не знало предела. Эпитафию слону напишет сам папа Лев – а мемориальные фрески закажут Рафаэлю – увы, до наших дней они не сохранились…



P.S. …Мы просто обязаны напомнить: именно 13 марта 1989 года считается датой изобретения Интернета. Всемирную паутину – World Wide Web, или WWW – придумал англичанин Тим Бернерс-Лисотоварищи – любопытно, что тогда все они работали на Европейский совет по ядерным исследованиям. (Тот самый ЦЕРН, который сейчас возится со своим подозрительным адронным коллайдером). А Бернерс-Ли из этой конторы уйдёт – и уже через два года  создаст первый веб-сайт…    Впрочем, это – совсем другая история.





Напоследок. 13 марта 1939 года родился Нил Седака – кумир американских тинэйджеров 50-х и автор общепризнанных хитов, которые исполняли многие суперзвёзды. (А вот общеизвестный «One Way Ticket» написал не он – зато спел действительно первым!)



И ещё. 13 марта 1942 года родился Джон Пол Ларкин, известный миру под именем Скэтман Джон – с детства американец страдал заиканием, поэтому пришедший к нему огромный успех он назвал «превращением своей самой большой проблемы в своё самое полезное качество». Музыкант умер в 1999-м.

shatff

Тэги: 


Загрузка...