Новости

О свиньях и продуктах: или сколько гуано съедают украинцы

Кто задавался вопросам, что мы едим? Какой продукт нам предлагают под видом, например, свинины? Ни за что не догадаетесь, пока не изучите статистику и не сделаете несколько очень простых и логичных выводов.

Как можно увеличить производство мяса, когда в стране резко падает поголовье. Есть несколько способов.

Давайте рассмотрим это на примере Украины, где в июле статистика зарегистрировала очередное падение поголовья свиного стада на 9,7%, то есть до уровня 2012 гг. Но в то же время производство мяса по сравнению с теми же годами увеличилось значительно. В июле 2017 года 303,5 тыс. тонн (для сравнения в июле 2012 года 233 тыс. тонн)

Итак, первый способ, это рост производства мяса за счет вырезания стада. Он самый простой, но у него есть один существенный минус. К нему нельзя прибегать бесконечно долго по вполне объективным причинам. Это мы проходили в 1990-х  в условиях проедания первой и самой вкусной части советского наследия. Как мы увидим дальше, к этому способу на Украине в июле не прибегали (хотя здесь мы видим просто эффект сезонности и полностью выводы можно делать только по итогу года). 

Второй способ, хотя и гораздо более затратный, но действенный. Каждая условная хрюшка под нож должна идти в большем весе. И здесь украинским животноводам можно поставить большой и жирный плюс. По сравнению с июлем 2012 года прирост живого веса вырос на 15%. С 269,4 тыс. т до 310,1 тыс.т.

То есть прирост живого веса немного больше забоя, так что действительно стадо не вырезают. Хотя все это сезонные факторы и осенью мы увидим резкое увеличение забоя, в то время как прирост останется на этих же значениях и даже станет меньше. 

А откуда взялись еще 36 тыс. тонн «мяса»? А на это есть третий способ прироста производства. В 2012 году выход полезного продукта из туши свиньи составлял 87%. В июле 2017 года украинские производители «мяса» довели его до 98%. Те, кто знаком с анатомией свиней сразу скажут, что такое невозможно. У нормальной свиньи внутренности кишечного тракта составляют минимум два ведра… Но это у нормальной свиньи. А у переможно-революционной украинской образца 2017 года всего 2%. Так что приятного всем аппетита.   

Загрузка...
Загрузка...