Новости

О Святом Патрике – 2

…Продолжаем говорить о святом Патрике… Надо сказать, известно нам немного – причём, в основном, из его собственного сочинения, написанного на латыни (как говорят, довольно скверной). 17 марта – дата смерти святого. (Впрочем, точно она не установлена – 
равно как и год… что удивительно – поскольку, согласно источникам, солнце тогда не заходило целых двенадцать дней!) То же самое и с днём рождения… в общем – дело было в далёком V веке… Но – по порядку.



…Изначально будущего святого звали не то Магон, не то Майвин – и был он сыном то ли дьякона, то ли чиновника (второе предпочтительней, поскольку, по собственному признанию, Патрик ни в какого Бога до шестнадцати не верил). Что же случилось в этом возрасте? Его угонят в рабство – в Ирландию!.. (То есть, ирландцем от рождения он не был – на право считаться родиной святого претендуют несколько частей Британии; насчёт личности главаря шайки, похитившей молодого человека, тоже немало версий – не будем утомлять себя перечислением имён).

…Итак, шесть долгих лет Патрик пас овец на чужбине (По одной из версий, тут-то он и получит известное нам имя – грубоватые ирландцы дразнили юношу из хорошей семьи «патрицием»). Так ли иначе – однажды он уверовал, и вскоре некий голос похвалит его за соблюдение поста (у рабов-то с этим делом запросто!) – и пообещает в награду корабль… Патрик доверчиво отправится за двести миль к морю – судно и впрямь окажется тут как тут!.. Правда, поначалу на борт его брать не захотят… но дело разрулится молитвой – она же выручит позже, когда странники пристанут к далёкому берегу – по просьбе голодных спутников, Патрик вымолит сначала стадо диких свиней, потом мёд – сам, правда, неукоснительно будет блюсти воздержание…

…Источники утверждают, будто молодой человек вернулся домой – но мы осмелимся предположить, что, на самом деле, он пересёк Ла-Манш… во всяком случае, следующее его появление зафиксировано в Галлии. Здесь, на берегах Луары, сохранилась память о том, как Патрик переловит местных рыбаков – и будет вынужден спешно уносить от конкурентов ноги; затем он заночует под терновым кустом – а к утру тот покроется цветами. (Дело, между прочим, было в Рождество – и чудесный куст, как говорят, исправно проделывал этот трюк до самой Первой мировой…)



В любом случае, получив церковный сан, Патрик засобирается в Ирландию…  вопреки сложившимся представлениям, первым епископом здесь он не был – просто предшественник не преуспеет в конкурентной борьбе с друидами… Но Патрик-то был, практически, местный!.. (Возможно, кто-нибудь спросит: чего миссионера понесло в края, где он недавно томился в неволе? Всё просто – голос)

Надо сказать, встретили его плохо (попросту – собирались зарубить)… однако, новоявленный епископ поразит уже занёсшую меч руку параличом – потрясённый такой боевой магией местный князёк немедленно предоставит пришельцу, что называется, «кров и стол». Миссия началась!.. К Патрику стекается первая паства – по традиции: рабы, бродяги, гулящие женщины, и прочая почтенная публика...

…Не собираясь останавливаться на достигнутом, епископ вскоре посещает праздник, собравший множество знати – по дате тот совпал с Пасхой, и Патрик успевает зажечь свои свечи раньше друидов, которые возились с языческим костром… Главный жрец в ярости бросается покарать незваного гостя – но, наткнувшись на епископский взгляд, тут же отлетает в сторону и разбивает себе голову о камень! …Тогда на Патрика кидается вся шайка – но место действия немедленно окутывает мгла, бо́льшая часть атакующих в ней бесславно гибнет…

…Святой совершит ещё немало славных дел и чудес, перекрестит множество народу, и построит не то триста – не то даже шестьсот церквей. В конечном счёте, он тихо упокоится семнадцатого марта неизвестно какого года – по преданию, в повозку с телом впрягут диких быков – и захоронят там, где они остановятся… Таким образом, местопребывание могилы остаётся столь же загадочным, как и вся жизнь св. Патрика!..



P.S. …Мы просто обязаны упомянуть самый известный подвиг Патрика – изгнание из Ирландии змей!.. Дело было так: поначалу святой попросту прикажет пресмыкающимся собраться на горе – и броситься в море… однако некий старый змеюка не поведётся даже на столь хитроумную уловку!.. Патрик не растеряется – и подсунет чересчур мудрому гаду некий ящик – со словами: «Ну, сюда тебе в жизни не поместиться…» – «Мне – да не поместиться? – возмутится змей. – Да я куда угодно влезу!» И влезет – со всеми вытекающими… (Справедливости ради – некоторые скептики осмеливаются утверждать, что змей в Ирландии отродясь не было, поскольку она, якобы, откололась от материка ещё в ледниковый период… Ну, лишь бы грозный Патрик их не услышал…) К слову – по последним сведениям, РПЦ включила ирландского святого в свой Месяцеслов… правда – отмечать собирается тридцатого – по Юлианскому календарю… Впрочем, это – совсем другая история.





Напоследок. 17 марта 1941 года родился Пол Лорин Кантнер – гитарист, вокалист и основатель культовых американских групп «Jefferson Airplane» и «Jefferson Starship». Музыкант скончался в 2016-м.



И ещё. 17 марта 1951 года родился Уильям Скотт Горэм – гитарист знаменитой ирландской команды «Thin Lizzy».

shatff

Тэги: 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...