Новости

О защитниках Отечества, 23-м февраля – а также истории этой даты

Итак, сегодня у нас – День защитника Отечества… («Красным» он,  кстати, стал не так давно – в 2002 году. И только с 2006-го из официального описания праздника исчезнут слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии») – между прочим, придуманные тов. Сталиным ещё в далёком 1938-м, и окончательно сформулированные им же в приказе 1942-го: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии». Даты говорят сами за себя (особенно год сорок второй) – и вряд ли напоминание о победе над немецкими захватчиками в данном случае можно счесть излишним…



…С приходом «гласности» вся отечественная история превратилась в сплошной «парад разоблачений» – и мы немедленно узнали, что никакой победы не было; захватчикиблагополучно займут и Псков, и Нарву – причём, большевики «драпали как зайцы». …Более того – именно в  ночь с двадцать третьего на двадцать четвёртое февраля Ленин продавит в Совнаркоме согласие на будущий Брестский мир, который станет, в сущности, капитуляцией. (Он будет заключён уже третьего марта – и немцы действительно остановятся, не дойдя до Петрограда – хотя правительство большевиков всё равно через неделю, на всякий случай, переедет в Москву).

(...К сожалению, недостаток места не позволяет нам всерьёз затронуть, на самом деле, очень важную тему – насколько нужны «исторические мифы»… по мнению Вашего покорного слуги – они совершенно необходимы, если служат к вящей славе Отечества. Почему-то у нас часто получалось наоборот – наверно из-за того, что одно время учебники (и не только) писались людьми, словно вышедшими из воспоминаний нобелевского лауреата Бунина как раз о тех февральских днях 1918-го: «Все в один голос: немцы, слава Богу, продвигаются, взяли Смоленск и Бологое… Слухи о каких-то польских легионах, которые тоже будто бы идут спасать нас…» Ну, не дождались…)

…Предлагая свою формулировку, тов. Сталин, безусловно, знал, что именно 23-го никаких боёв не было – а немцы находились в полусотне километров от Пскова и почти двухстах – от Нарвы; о мотивах вождя мы уже упомянули. Что касается тов. Ленина, то никакая советская историография не скрывала, что Брестский мир он назовёт «похабным» – а буквально 25-го мрачно констатирует:«В Советской республике нет армии», – и это будет правдой, поскольку декрет Совнаркома «О создании Рабоче-крестьянской Красной армии» вышел только 2-го, причём фактическая запись добровольцев начнётся в разный местах по-разному – но ещё позже… Впрочем, Ленин-то говорил как раз о том, что армию надо создавать!..



…Тем не менее, уже 24 февраля бои за Псков будут. Живописующие «массовое бегство» из города историографы забывают – бежали скопившиеся здесь  бывшие солдаты бывшей русской императорской армии, по сути – деморализованная и не имеющая командиров толпа в шинелях. (На их же совести погромы и грабежи).

…А немногочисленные добровольцы – красноармейцы и латышские стрелки – встретят подходящих немцев огнём. Да, они отступят – но сопротивляясь; особенно примечателен эпизод с взрывом пироксилинового склада: красные дождутся, когда в него войдут немцы – и разом отправят на тот свет двести семьдесят человек! …Нередко говорят, что враги продвигались, не встречая ни малейшего сопротивления (и даже попросту ехали на поездах!) – справедливости ради – бывало в те дни и такое… Но в сводке германской ставки значится: «Южнее Пскова наши войска наткнулись на сильное сопротивление. В ожесточенном сражении они разбили врага, город взят». Может, немцы и приврали для начальства – но фактом остаётся, что дальше они не пойдут… Как мы помним, Брестский мир ещё не был подписан, потому эта остановка в Пскове напрямую с ним не связана… Одним словом, ещё толком не существующая РККА никого пока не разбила – но огрызнулась!..

…Откуда, всё-таки, взялось именно 23-е?.. Существует несколько версий – в том числе и вполне бюрократическая: якобы собирались отмечать первую годовщину январской даты упомянутого декрета – но не успели в срок. Может быть… Во всяком случае, впервые по-настоящему День РККА отметят только в 1922-м – когда ситуация более-менее установится…

...С другой стороны – именно 23 февраля 1918-го было опубликовано известное воззвание Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!» со словами: «Все к оружию. Все на защиту революции». Чем не основание?..

P.S. …В ночь на 23 февраля 1918 года случилось ещё одно примечательное событие – начался«Ледовый поход» из Ростова на Кубань Добровольческой армии… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 23 февраля 1952 года родился Брэдли Эрнест «Брэд» Уитфорд – один из гитаристов  великой американской группы «Aerosmith». 



И ещё. 23 февраля 1962 года родился Майкл Ф. «Уип» Уилтон – гитарист  американской группы «Queensrÿche» с 1982 года.

shatff



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...