Новости

Об образовании и украинизации

 Вспомнилось мне пара историй по украинизации образования.

Во время очередной волны (а это на Украине случалось периодически) профессор Мицкевич (отец советского фантаста Днепрова), отнёсся к требованию читать лекции на мове очень ответственно, то есть запаниковал. Ну не получается у меня любви с украинским, плакался он, прийдётся увольняться. Успокойтесь, ответили ему, читайте свои лекции на русском, в конце концов, с нас требуют грамотных специалистов. Будут ли они говорить по русски или по украински дело десятое, главное, чтобы дело знали.

 Работал во Львове один очень хороший кибернетик. Но вот бегали у него в голове националистически раскрашенные тараканы и писал он отчёты исключительно на мове, ясное дело, наполовину состояли они из собственоручно придуманных технических терминов, которых кроме близкого круга сотрудников никто не понимал. Но специалист он был хороший, поэтому приставили к нему сотрудника, который все эти отчёты аккуратно переводил на русский. Страдающий социальным аутизмом кибернетик до конца своих дней гордился  заслугой в распрстранении украинского языка. Ну то такэ, в СССР и не такое могли себе позволить.

 Но вот, что интересно... У Мицкевича были ученики, у них свои ученики, а вот кибернетик не оставил после себя ничего. Даже придуманные им термины больше не использовались.

 Я, собственно, к чему. Мало издать указ и перевести все школы на украинский язык. Нужно ещё где-то найти сотни тысяч учителей химии, физики и прочих наук, которые бы им свободно владели. И ещё учить умели, ага. Нет, я понимаю, что ещё лучше вообще обучать на английском - у подростков потом больше шансов будет в жизни устроиться, но для такого уж точно учителей не собрать. Это даже наши депутаты со своими чудно запутанными мозговыми извилинами понимают. Клиника, да. А во сколько такая украинизация обойдётся в денежном выражении, потянет ли экономика.... Как там было у Остапа Вишни про капризного ребёнка?
 "Мисяця хоцю!"
 

goblin_books