Новости

Обитатели пограничных с Умбрией земель с изумлением наблюдают ныне за разнузданным празднеством Кавуналий.

Кавуналии происходят ныне в городе Куявисе и окрестностях, сопровождаясь неслыханными оргиями, способными привести в смущение любого непривычного к таким буйствам праздного гуляку.

Общеизвестно, что в конце лета доброе божество умбров Перемогикс дарует им кавуны, сиречь сладкие тыквы с сочной мякотью, которые варвары грузят на огромные плоскодонные ладьи и сплавляют по рекам до своей столицы, после чего, как объявил глашатай, произойдут «молитва, урочистості, дискотєка» - то есть, переводя с варварского деревенского диалекта на высокую латынь, умбры будут превозносить щедрость Перемогикса и устроят торжественное шествие с ритуальными плясками, восхваляя божественные тыквы.

Однако, празднование началось еще вчера, когда в Куявисе в честь Кавуналий состоялась Кавуномахия – то есть прохождение парадного (пусть и не самого прямого) строя тамошних вояк. Многие из них проехали на древних как Парфенон окованных ржавым железом скрипучих телегах, с установленными на них катапультами – тех самых, что достались дикарям от Римской Республики многие десятилетия назад.

Как обычно, не обошлось без забавных казусов – одна из телег в ночь перед парадом врезалась в хижину местного торговца, другая вдруг исторгла черный вонючий дым и остановилась посреди городской площади, а когда началась речь умбрийского вождя Порселанукса, привычно рассказывавшего ужасные байки о коварстве Цезаря Августа лично и римлян в целом, несколько пращников и щитоносцев наладились упасть в обморок – видимо от восторга и пышатости. Этим словом они обозначают сложный комплекс чувств, одновременно вызванный волшебными грибами, перебродившим соком кавуна и заунывной мелодией тамошней державной песни, от которой, как известно, две зимы назад даже у парфянского посланника приключилась epilepsia.

Словом, козни злобного демона Зрадикса и кошмарной ведьмы Ганьбы дали о себе знать, даже во время веселых Кавуналий, что, по большому счету, для Умбрии совершенно нормально и привычно. Остается надеяться, что хотя бы урочiтость и дискотєка пройдут без происшествий, поскольку это ужасно неприятно – пляшешь ты голым при луне, пожирая сакральный кавун, а над тобой летает на метле ужасная злая колдунья, насылающая леденящие кровь заклятия «Пускание черных ветров» и «Проценты по кредиту МВФ»...

Источник 

Gaius Anonimus. Acta diurna Populi Romani

 

Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...