Новости

Обиженный канцлер

Тем, кто пропустил 90-е и судит по ним из статей на сложных щах от каких-нибудь тогдашних школьников: Трамп — типичный разводила в духе 90-х. Не случайно он так любил Москву того времени, тусовался по-чёрному, и не случайно его имя можно найти в титрах фильмов наших перестроечных режиссёров.

Поэтому всё, что он делает, и всё, что он говорит, так непонятно нашим европейским партнёрам и так понятно здесь, на нашей территории. Именно поэтому тут на него смотрят без агрессии и вполне мирно: «Давай-давай, говори, никто тебя за язык не тянет».

Люди сторонние или просто неумные воспринимают это как проявление искренней симпатии и всё удивляются. И впрямь — какие симпатии в таком деле, как передел мира? Ну или хотя бы района? Или квартала с шавермой? Там свои правила игры. И одно из них довольно простое: не говори ничего лишнего. Если можешь промолчать, лучше промолчи.

Когда мы видим сегодняшний заголовок в немецкой газете FAZ «Ненависть президента» (это они про то, что Трамп, дескать, ненавидит Меркель и всю несчастную Германию), то понимаем: они всё никак не осознают, что Трамп занят только собой, Америкой и тем, чтобы правильно с выгодой для себя поделить все шашлычные на районе. Все остальное — smoke bomb. Всемирная демократия какая-то… о чём ты?

А вот то, что болтали немецкие (и прочие европейские) политики по поводу него во время выборов, ослеплённые призраком мировой победы условно либеральной идеологии, он, конечно, запомнил, но это не самое главное. Просто Меркель никто за язык не тянул — это были не её выборы. И не её война — могла обойтись без хамства. Просто подождать, кто выиграет. Но мудрости не хватило. Что-то последние годы её правления ей тотально не хватает мудрости.

Именно поэтому они никак не могут понять, почему Трамп едет разговаривать с Путиным и одновременно гнобит Германию за то, что она тратит деньги на «Северный поток — 2», пока он, Трамп, денно и нощно хранит Германию от России на все свои кровные.

Кто как, а я слышу в этом только типичную разводку «крышующего». Типа такое ленивое: «Ну что же ты, брателло, к ментам ходишь? Я ведь твоя крыша, ты чо, забыл? В глаза смотри!»

А левой рукой при этом загашивая немецкий автопром тарифами и выписывая уже третий многомиллионный штраф Deutsche Bank.



То, что происходило на саммите НАТО, вполне укладывается в эту… как бы сказать… парадигму. Ведь у парней из 90-х, кроме всего прочего, было важно, чтобы уважение. А о каком уважении можно говорить, когда Трампа и Меланью, прибывших в Брюссель, не встречала ни королевская семья, ни одно из первых лиц, и даже глава МИД не приехал. Почему? А потому что они смотрели футбол, оказывается. Причём члены королевской семьи непосредственно в России. «Ты меня не уважаешь? Меланью тоже не уважаешь? А что ты там про деньги спрашивал?» 

Поэтому и стрелка в НАТО прошла как по писаному: крыша велела повысить сборы в общак до 2% (а потом и до 4%) валового продукта и гордо свалила, оставив группу евробизнесменов во главе с Меркель в унынии и обалдении. Ну а что? Вы сами говорили, что московско-татарские танки уже практически вышли на берега Одера, что страшный Путин вам угрожает со всех сторон. Вас за язык никто не тянул. Теперь платите.

Как отметил тут один немецкий автор, «Трамп видит в демократической Германии не историю успеха, которой способствовала американская политика, а просто банду безбилетников». И опять надул губки.

Как пишет Der Spiegel, «Трамп получал тайное удовольствие, унижая Германию и её канцлера». При этом сразу после сообщения о 2% (сейчас Германия платит за НАТО 1,5%) Трамп ухватился за бутерброд с яйцом, делая вид, что ему сказать больше нечего, а слушать тем более.

Потом, когда главы государств начали расходиться по дворцу, Трамп не приближался к Меркель ближе чем на двадцать метров. Сначала он мило щебетал с президентом Хорватии Колиндой.

А потом и вовсе удалился гулять с турецким свежеизбранным президентом Эрдоганом.

Теперь немецкая пресса задаёт сама себе вопрос: «Которому из лиц Трампа должна верить мадам Меркель?» И не находит ответа. Им подкидывает дровишек в костёр бывший посол в России Макфол: «Больше вреда НАТО, чем Трамп, не наносила даже Россия». Что? А мы пробовали? Ну ладно, Макфол тоже не жил в 90-е в Москве, он тоже не знает такого хорошего и простого правила — не болтать, когда тебя не спрашивают. И даже когда спрашивают, не обязательно говорить лишнего.

Поэтому мне очень интересно, что там будет в Хельсинки. Даже не то, что там будет говориться, а сама атмосфера. Потому что русский гарант, в отличие от очень многих, видал таких типов, как Трамп, в Питере предостаточно. И точно знает, как себя с ними вести и чего от них ожидать.

Поэтому я ожидаю немного театра. Который нам всем не помешает в атмосфере, когда миром пытаются править обиженные и униженные канцлеры с похоронным лицом.

Игорь Мальцев



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...