Новости

Облагодетельствую в кредит

«Мы меняем пару иностранных военных программ с прямых грантов на кредиты. Вместо того чтобы предоставить кому-то 100 миллионов долларов, мы можем предоставить им кредитные гарантии, и они в реальности смогут покупать больше вещей», — прокомментировал представитель Белого дома отказ от бесплатной поддержки ряда стран американскими вооруженными силами.

Теперь получатели американской военной помощи обязаны будут вернуть те деньги, которые США на них потратили. Причем с процентами.

Это новое правило относится не ко всем союзникам Америки: для Израиля и Египта бесплатная военная помощь сохраняется. Оплачивать свою безопасность придется Индонезии, Колумбии, Вьетнаму, Пакистану и Украине. Таким разделением США показали, кто из их многочисленных «союзников» является союзниками на самом деле, кого Трамп готов защищать безвозмездно, а кто — паразиты, прицепившиеся к американскому подолу, на которых Вашингтон не прочь заработать. Или выгнать их, отказав в военной защите, если те откажутся платить.

Украина союзником США не является — американцы доказывают это не словом, но делом.

Директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт на слушаниях в Комитете Сената по вооруженным силам отказался называть Украину американским союзником. «Я не уверен, что они входят в категорию союзников. Я знаю о том, что они сильный партнер, но я не слышал о том, что мы в альянсе с Украиной», — сказал Стюарт.

При администрации Барака Обамы сомнений в том, что Украина является союзником США, ни у кого не возникало.

После президентских выборов в США в Киеве появилась безумная надежда на то, что президент Дональд Трамп — это новый Рейган, вся внешнеполитическая предвыборная риторика которого была пустыми словами и который после прихода к власти «задаст жару этим русским». Эта надежда превратилась почти в уверенность после удара «Томагавками» по авиабазе в Сирии — в Киеве снова поверили в то, что американцы будут поставлять им оружие для быстрой и решительной победы в Донбассе.

Но в итоге администрация Трампа урезала на 150 миллионов долларов военную помощь Украине, а в будущем бесплатной военной поддержки для нее не будет вовсе.

Такой подход — тревожный сигнал для всех прочих стран, рассчитывающих на увеличение американского присутствия для защиты от потенциальной «российской агрессии».

Прибалтику за ее фобии Дональд Трамп тоже посадит в долговую яму.

В последние годы прибалтийские лидеры вели себя как старуха из сказки о золотой рыбке. Сколько бы союзники по НАТО ни увеличивали свое военное присутствие в Прибалтике для успокоения их расстроенных нервов, им всё казалось мало. Американцы завезли в страны Балтии «Абрамсы», истребители и военный спецназ — Литва, Латвия и Эстония потребовали себе базы НАТО. Союзники договорились разместить в каждой из Прибалтийских республик по батальону Альянса — президент Литвы Даля Грибаускайте призвала развернуть в странах Балтии еще и систему ПРО.

Иррациональные фобии относительно «русской угрозы» в Прибалтике традиционно имеют коммерческую составляющую. Страдать коллективным умопомешательством выгодно, из милитаризации собственных стран элиты Литвы, Латвии и Эстонии рассчитывали извлечь прибыль.

Сегодня Латвия с Литвой по живому режут социальные расходы, готовят населению «непопулярные меры», повышают налоги и «затягивают пояса», чтобы к 2018 году начать выплачивать на оборону 2% ВВП. Но если они хотят американской военной защиты свыше уже имеющейся, то 2% ВВП страны Прибалтики не отделаются.

Трамп — не Обама: понятий «интернациональный долг» и «союзнические обязательства» для него не существует. Хочешь пользоваться американскими услугами в области безопасности? Плати. Нет денег? Дадим в кредит.

Вот только кредиты Литве, Латвии и Эстонии рано или поздно придется возвращать, а если возвращать будет не на что, придется расплачиваться тем, что они дадут американцам в залог.  Энергетическими компаниями, электросетями, железной дорогой и другими стратегическими отраслями национальных экономик.

Америка выпотрошит Прибалтику подчистую за сохранение военной поддержки. Не всё же местным политикам навариваться на своих навязчивых идеях и паранойе. «Халява» с «союзническими обязательствами» заканчивается. Теперь на своих психических девиациях не подзаработаешь: за них придется платить максимально высокую цену.

Загрузка...
Загрузка...