Новости

Обмен пленных: итоги и мысли вслух

Итак, самый большой обмен пленными в истории украинской гражданской войны состоялся. Правда, прошел он не без сюрпризов.

Первоначальная формула 306 на 74 перестала быть актуальной уже в первые утренние часы 27 декабря. Вернее, судя по действиям Киева и еще одному внеплановому визиту Виктора Медведчука в Москву 25 декабря, решения были приняты гораздо раньше.

По итогу, Киев отдал в Донецк и Луганск 233 человека и получил 73 своих. Причем по его словам около 40 человек на момент передачи уже находились на свободе, а 29 человек, якобы не захотели меняться. Причем, 19 из них Киев предоставил, а 10 нет. Также из группы на обмен были убраны все граждане России.

Позже из киевских источников стало известно, что предстоит еще один обмен, где граждане России будут обменяны на граждан Украины, которых ФСБ за это время наловило в Крыму. Вероятно, это также должно произойти в самое ближайшее время, так как это очень нужно как Киеву, так и Москве. Каждой из сторон нужно показать своему населению, что она своих не бросает и таким образом получить очень нужные политические очки.

Также Донецк заявляет, что процесс обменов на этом не прекратится, так как пока Киевом не выполнен 5-ый пункт Минских соглашений в киевских СИЗО будут находиться те, кого он будет считать военнопленными. На сегодня это т список уже состоит из 58 человек.

Продолжаем наблюдать за происходящим.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...