Новости

Обратная сторона украинской газовой независимости

Жителям Украины определенно не везет с термином «независимость», под которым всегда в Киеве понимали политику «геть від Москви». Как только очередные правители пытаются обрести эту пресловутую «незалежность» от чего-то российского, жди беды. 

 

Одним из свежих примеров является инициатива украинского правительства достичь пресловутой энергетической независимости за счет увеличения собственной добычи газа на 5 млрд кубометров и наконец-то перестать покупать – реверсом из Европы и железной дорогой через Беларусь – российский газ. 

Сама идея отказа от российского газа обернулась в первую очередь многократным повышением тарифов для населения под предлогом требований МВФ. Уже из-за этого для народа идея энергонезависимости потеряла всякий здравый смысл: ну зачем, собственно, бедному украинцу потреблять дорогущий украинский газ, если есть дешёвый российский? Логики здесь, согласитесь, нет. Особенно если учитывать, что покупать этот дорогой газ предлагают киевские чиновники и менеджеры «Нафтогаза», чьи миллионные счета вместе с семьями и отстроенными виллами находятся далеко за пределами «неньки».

Проект увеличения украинской газодобычи стал оборачиваться для населения и другой нешуточной проблемой – угрозой экологической катастрофы. Ресурсная база государственной «Укргаздобычи» истощена до 70%. Борьба за новые газоносные участки стала порой перерастать в новые газовые войны между основными добывающими компаниями и представляющими их во власти политиками. 

Один из выходов из сложившейся ситуации нашли в том, чтобы проводить интенсификацию газодобычи на уже существующей ресурсной базе за счёт технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), применяемого при добыче сланцевого газа. По сути, из истощающихся естественным путем скважин стали выжимать последние залежи, лишь бы отчитаться перед своими заокеанскими хозяевами о новых успехах в достижении энергонезависимости от России.

И всё бы ничего, если бы эти технологии не стали оборачиваться конкретными проблемами для местного населения. Речь идет в первую очередь о загрязнении, а местами и о потере пресной воды. Информацию эту тщательно скрывают, хотя периодически в прессу и попадает объективный анализ реальных угроз от ГРП.

Как правило, эксперты газодобывающих компаний на все аргументы против добычи сланцевого газа утверждают, что расстояние от источников питьевой воды до залежей газа, где происходит гидроразрыв, 1,2 – 3,5 км (источники воды, как правило, залегают на уровне 90-600 м от поверхности земли).  Мол, теоретически загрязнить воду невозможно: между водой и газонасыщенными пластами находятся несколько водонепроницаемых слоёв пород, каждый из которых выступает естественным барьером для газа и жидкости. Но люди, проживающие на территориях, где применяется ГРП, регулярно сталкиваются с загрязнением воды, падением её уровня в колодцах и водоёмах. Таких проблем не было до гидроразрывов!

Первые массовые протесты против добычи сланцевого газа на Украине вспыхнули ещё при прежней власти в 2013 году, когда компании Shell и Сhevron решили разрабатывать Юзовское месторождение. Тогда решительное «нет» ГРП сказали жители Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

Потом начались известные всем события на Майдане. А далее нацбаты стали разгонять неугодные проамериканскому режиму акции протеста как проплаченные и организованные вездесущей «рукой Кремля». Естественно, под это определение сразу же попали и акции неповиновения, направленные против добычи сланцевого газа или применения ГРП для интенсификации опустошения обычных скважин.

Провластные блогеры, наподобие сбежавшего из Донецка Дениса Казанского, открыто призывают СБУ разобраться с газовыми «сепаратистами» на местах. А в непубличной сфере людям просто дают понять: будете шуметь – сотрём в порошок. 

Но терпение граждан все же лопнуло, и угрозы в какой-то момент перестали действовать. Запротестовала Харьковщина, где добывается почти половина украинских углеводородов. Первопроходцем стал Богодуховский район. Осенью 2017 года местные жители выступили против частной компании ООО «Харьковэнергопром», которая ранее получила разрешение на проведение геологоразведочных работ в этом районе. Тогда население села Кручик поставили перед фактом: здесь планируется разведывательное бурение. В итоге опроса созданной инициативной группой более 400 человек из примерно 720 проголосовали против бурения. Со временем к протесту присоединилось село Павловка этого же района.

Как справедливо замечал тогда эколог Валерий Ловчиновский, объём добываемого в Харьковской области газа соизмерим с Норвегией и Кувейтом. Однако положительно на обществе это никак не отражается. «Мы получаем статистику по заболеваниям в газодобывающих регионах, совершенно отличную от тех регионов, где лес, вода и больше ничего», – подчеркивал он. Это связано, по его экспертной оценке, именно с технологией добычи такого газа.

Естественно, в постмайданной Украине никто слушать аргументы общественников и простых граждан не собирался. В ответ на протесты сельчанам показали результаты экспертизы специалистов Харьковского университета им. Каразина, а протоколы собрания странным образом исчезли из архива сельсовета. При этом людям пригрозили: их несогласие с разработкой месторождения  будет расценено как попытка очередной «русской весны» со всеми вытекающими карательными мероприятиями. 

 



 

Но брожение в обществе продолжается. Этим летом богодуховцев поддержали жители села Каменка Изюмского района. Здесь выступали против «Укргаздобычи» и уже более радикально: сельчане перекрыли движение транспорта. Активно против добычи сланцевого газа протестовали и жители села Лизогубовка Чугуевского района. Там тоже перекрывали трассу и пикетировали сельсовет.

Как рассказала жительница Лизогубовки Татьяна Черкашина, после акций неповиновения народу стали угрожать, пугать нацбатами. Сельский голова «при большом количестве людей рассказывал, что нас тут будут палить, ставить на колени», признаётся она.

С подобными проблемами столкнулись и жители подконтрольной Киеву части Донецкой области. Как только Славянск перешёл в украинские руки, там началась добыча сланцевого газа – об этом писало американское новостное агентство Bloomberg, ссылаясь на главу правления компании «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, заявившего, что первую скважину предприятие «Укргаздобыча» пробурило при содействии партнёров из ЕС. По мнению большинства независимых экспертов, именно в результате этого на 17 сантиметров обмелела река Северский Донец и высох один из прудов.

Сегодня георазведка под добычу сланцевого газа ведется в сёлах Харьковской области – Топольском, Снежковке, Яремовке, Каменке, Букино, Балаклее, Бугаевке и Изюме. Это населённые пункты Юзовского месторождения сланцевого газа, расположенного на территории Слобожанщины и Донбасса.

Технология ГРП задействована «Укргаздобычей» не только в Харьковской и Донецкой областях, но и в Полтавской, Луганской и Львовской – таким образом предприятие интенсифицирует  добычу газа там, где он добывался ранее. «США проводят более 20 тысяч операций гидроразрыва пласта в год, в РФ – около 13 тысяч, в Сербии – 500. А в Украине за последние пять лет проведено всего 15. Эти операции позволяют ощутимо нарастить добычу из старых, истощённых месторождений», – жаловался в 2016 году  заместитель исполнительного директора «Укргаздобычи» Юрий Нагорняк. Компания объявляла тендер на услуги по проведению 100 операций ГРП в 2016-2017 годах. Тогда же против выступил Полтавский областной совет, не поддержав проведение гидроразрыва пласта в пределах нефтегазоносных участков «Укргаздобычи» в области.

О негативных последствиях ГРП можно судить по отдельным протестам местных жителей, не побоявшихся в нынешних условиях отстаивать свою позицию. Украинские СМИ обвиняют их в подстрекательстве к беспорядкам, предательстве национальных интересов, отстаивании интересов «агрессора» России и конкретно «Газпрома».  «Подстрекатели делают всё, что может усилить социальную напряженность, ухудшить экономическую и политическую ситуацию в Украине», – гневно строчит одно из харьковских изданий, осуждающее народные протесты и предлагающее жителям посёлков, попадающих в зону добычи сланцевого газа, «договориться с газодобывающими компаниями обо всех нюансах сосуществования». «Мы уже почти сорвались с газовой иглы соседей… Но если страна полностью перейдет на топливо собственной добычи – одним рычагом для шантажа Украины и влияния на нее у Кремля станет меньше», – убеждают неблагодарный народ харьковские журналисты.

 

Загрузка...

Приступит ли Украина к добыче сланцевого газа на Юзовском месторождении вопреки гражданским протестам или планы останутся на бумаге – покажут ближайшие годы. Одно можно сказать точно: простой народ в очередной раз пострадает от губительной для Украины политики «геть від Москви».

фото: odnarodyna.org

 Сергей Вяземский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...