Новости

ОБСЕ: на Донбассе увеличилось количество погибших мирных жителей

Спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик сообщил, что количество погибших на Донбассе среди гражданских лиц за год увеличилось на 120%, передает "Интерфакс"

Очень печально, что количество погибших среди гражданских лиц за год увеличилось на 120%

- сказал Мартин Сайдик 24 мая  в Минске, продемонстрировав соответствующий график. Он уточнил, что эти данные предоставлены офисом верховного комиссариата комиссара ООН по правам человека и подтверждается отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

По его словам, это результат продолжающегося использования тяжелого вооружения и затягивания разминирования.

Хотел бы отметить, что 85% всех нарушений (использование тяжелого вооружения) происходит в трех зонах: Авдеевка, Ясиноватая, Мариуполь и Светлодарск

- сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Это означает, что в принципе при доброй воле сторон можно воздержаться от таких вооруженных конфликтов, потому что очевидно, где все это происходит.

Все это представляет собой явное нарушение минских договоренностей и совершенно не допустимо

- подчеркнул Мартин Сайдик. Он осудил такое развитие событий и призвал всех участников конфликта уважать человеческую жизнь, соблюдать обязательства по международному праву и защищать гражданское население по обе стороны линии соприкосновения.

По словам спецпредставителя, именно на рассмотрении этих вопросов была сосредоточена рабочая группа по безопасности.

Было неоднократно отмечено, что использование запрещенных вооружений не должно оставаться безнаказанным

- подчеркнул он. Также Мартин Сайдик сообщил, что участники подгруппы высказали свои предложения по определению новых участков по разведению сил и средств. Он отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в дальнейшем.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...