Новости

Обвинения в адрес России: США обошлись даже без highly likely

О скором выходе из важнейшего договора между Россией и США Дональд Трамп сообщил возле самолета, как бы на бегу. Договор по РСМД (о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) называют краеугольным камнем безопасности Европы, который теперь, похоже, будет просто выброшен — по решению США.

"Россия нарушила этот договор. Они нарушали его много лет, и я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры о том, чтобы расторгнуть документ. И мы не собираемся позволять им нарушать ядерное соглашение и производить вооружение. Поэтому мы собираемся положить конец соглашению и выйти из него", — считает Трамп.

Америка обвинила Россию в испытании новой крылатой ракеты наземного базирования, которая якобы может пролететь дальше 500 километров. При этом никаких доказательств (например, данных о том, где и когда прошел запуск) Вашингтон так и не предъявил. Мол, "свои источники не раскроем, вы все сами знаете".

 

 

"Мы отрицаем все безосновательные обвинения! Важно, что в данном случае мы даже не слышим фразу "хайли лайкли", которую любят некоторые западные коллеги. Звучат лишь утверждения о том, что "русские все нарушают", — комментирует надуманные обвинения посол России в США Анатолий Антонов.

В 2018 году исполнилось ровно 30 лет с момента вступления в силу договора РСМД. Стороны уничтожили целый класс ракет, в том числе американские системы "Першинг" и советские "Пионер". Это было крайне опасное оружие, ведь оснащались ракеты этого класса ядерными боеголовками, — в зоне поражения был весь европейский континент, а подлетное время исчислялось минутами.

Россия в свою очередь обвинила США в нескольких нарушениях договора по РСМД. Одно из них — пусковые установки MK41 американской системы ПРО в Польше и Румынии. По данным российских военных, они универсальны — из них можно запускать не только оборонительные противоракеты, но и наступательные "Томагавки". А это прямое нарушение договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Однако Дональд Трамп считает, что Америка должна разрабатывать это вооружение: "Нам придется развивать это вооружение, пока Россия Китай и все они не придут к нам, и скажут: "Давайте уже поумнеем и давайте никто из нас не будет разрабатывать эти вооружения". Но если Россия это делает, и если Китай это делает, а мы придерживаемся соглашения, то это неприемлемо".

Примечательно, что американский президент несколько раз упомянул Китай, который вообще не является стороной договора по РСМД. И это совсем не случайно. Как считает российский посол в США, таким способом Америка ищет предлог для выхода из договора РСМД: "С недавних пор мы слышим все больше заявлений со стороны американского военного командования, что США нужны ракеты средней и меньшей дальности для того, чтобы сдерживать Китай".

 

Москва к такому варианту развития событий подготовилась заранее. Созданы крылатые ракеты "Калибр" для подводных лодок, кораблей и авиации. Они не нарушают договор по РСМД, и это оружие того же класса, что было до сих пор у США.

"Мы считаем, что мы просто выровняли сейчас ситуацию. Если это не нравится и у кого-то есть желание выйти из договора вообще, у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным, хочу об этом сказать и предупредить, мгновенным и зеркальным", — отметил президент России Владимир Путин, выступая в Сочи на пленарной сессии Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Подробности американская сторона, по-видимому, узнает непосредственно в российской столице. Из Вашингтона в Москву направился советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Убежденный противник вообще любых соглашений, ограничивающих вооружения, именно Болтон настаивал на разрыве договора по РСМД. При том что против были и высокопоставленные чиновники Госдепа и, конечно, союзники в Европе. Дональд Трамп, очевидно, к их мнению не прислушался.

 



 

Россию сделали ответственной за выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 1987 года, об этом заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску.

В Брюсселе было заявлено, что США соблюдает условия договора, а Россия – нет.

Кроме того, альянс сильно обеспокоен российской ракетной системой 9М729, существование которой недавно признала Россия. И поскольку Россия внятных ответов не предоставляет, она  нарушает ДРСМД, передает ТАСС.

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что только может сожалеть о таких намерениях, потому что этот договор вот уже 30 лет является опорой для европейской архитектуры безопасности. США ставит Европу перед сложными вопросами.

Масс сообщил, что Германия неоднократно призывала Россию придерживаться пунктов договора. И сейчас Германия обращается к США с просьбой обдумать возможные последствия, передает "Интерфакс". Более того, такой поступок будет иметь негативные последствия и для нового договора об СНВ.

 

Загрузка...

 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предстоящую встречу Владимира Путина и прибывшего в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. По словам Пескова, беседа состоится, но не в понедельник.

 "Не завтра", — ответил пресс-секретарь на вопрос "Интерфакса".

Как сообщил Песков, на встрече Путина и Болтона стороны обязательно обсудят Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Москва ожидает от посланника Вашингтона разъяснений в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о выходе из договора.

За последние шесть месяцев Джон Болтон второй раз посещает Россию. Ранее в Москве он готовил саммит глав России и США в Хельсинки. В этот раз американская сторона запросила встречи Болтона с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, помощником президента РФ по внешней политике Ю.Ушаковым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

 

Загрузка...

 

После завершения визита в Москву Джон Болтон планирует обсудить вопросы безопасности с руководством Азербайджана, Армении и Грузии.

Загрузка...
Загрузка...