Новости

Объявлены официальные результаты по курдскому референдуму о независимости

Население иракского Курдистана подавляющим большинством проголосовало за независимость на прошедшем в понедельник референдуме. В частности, по данным избирательной комиссии Курдистана, 92,73% принявших участие в референдуме, отдали свои голоса за независимость этой автономной территории. 7,27% выступили против.

Всего в референдуме приняли участие 3,3 миллиона человек, передает ВВС. Это примерно 72% избирателей.

Лидер иракских курдов Масуд Барзани заявил, что итоги голосования не приведут к немедленному объявлению независимости, но должны открыть двери для переговоров с Багдадом об отделении.

Напомним, что референдум задолго до его проведения вызвал жесткую критику иракского правительства и соседних с Ираком стран. Багдад до последнего момента требовал его отмены. Иракский парламент даже призвал правительство страны направить войска в Курдистан, чтобы взять под свой контроль важнейшие нефтяные месторождения на курдской территории. Иракские власти потребовали от зарубежных правительств закрыть свои дипломатические миссии в Эрбиле, столице Курдистана.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...