Новости

Обыкновенный фашизм

Начну от печки - в любом нормальном государстве изменение строя, границ и прочих фундаментальных основ является прерогативой населения этого государства. Именно благодаря этому без гражданской войны в Европе проводятся референдумы о выходе той же Шотландии из состава Королевства. В Конституции Украины подобное тоже предусмотрено, запрещены лишь попытки насильственных изменений. Впрочем, о чем я?! Ведь эту бумажку здесь меняют в парламенте при каждом президенте и не один раз.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/95b/95b5173aaeb279eaf1e86bd1d5153f15.jpg
Глава Министерства образования Хунты Лилия Гринкевич предложила выявлять и увольнять школьных учителей, ведущих антиукраинскую пропаганду и призывающих к сепаратизму.  Министр рассказала, что обратилась в подконтрольное ведомство за разъяснениями, возможно ли сделать четкий перечень обязанностей каждого учителя. По ее мнению, в этот перечень нужно внести пункт о том, что учитель может проводить «только государственническую политику, которая не противоречит Конституции».

«И если учитель начинает агитировать за "Новороссию", это значит, что он ведет деятельность, которая противоречит государственным основам и Конституции. Разумеется, должны быть доказательства, например аудиозаписи, ведь просто слов ребенка недостаточно — может быть и клевета», — сказала она.

Напомню, танками и самолетами начали людей давить за требование провести референдум и федерализацию. Строго в рамках Конституции. Кстати, это же предусматривает и подписанный Хунтой Минск. Впрочем, будем откровенны - мы ненавидим этот режим. Мы - учителя и школьники, студенты и шахтеры, таксисты и парикмахеры. Мы - население некогда богатой и мирной Украинской ССР. Вот за эту инаковость Хунта нас и преследует. В том числе и так.

В статье указывается, что учителя встретили такую инициативу настороженно, так как для некоторых детей это может превратиться в игру «поймай препода-сепаратиста». Преподаватель одной из киевских школ рассказала, что школьники любят провоцировать учителей — выводят из себя и выкладывают видео на YouTube. «Так сводят счеты с теми, кто не ставит высший балл или не дает других поблажек», — пояснила она.

Украина не первое государство, взявшееся «воспитывать правильных учителей». С 1 января 2017 года в Латвии вступили в силу поправки, предусматривающие увольнение учителей и директоров школ за нелояльность стране и Конституции. Сейм республики принял их вопреки протесту профсоюзов работников образования. В законе не предусмотрены критерии лояльности, и профсоюзы в связи с этим опасаются, что новыми нормами будут злоупотреблять.