Новости

Очереди с 5 утра. Как в Донецке сдают заявления на паспорт России

В Донецке с сегодняшнего дня начался прием заявлений на получение российского гражданства по сверхупрощенной системе. Люди с утра выстраивались в очередь у здания миграционной службы "МВД ДНР". Прием документов начался с 9.00 по местному времени. К этому моменту у здания собралось несколько десятков человек.

 

Что сейчас происходит в Донецке

Группа "Донецк Сегодня" ВКонтакте выложила фотографии очередей за российскими паспортами. По словам их корреспондента, образовались очереди.

 

 

Канал Inside Donetsk выложил фотографию очереди для подачи документов на приобретение российского гражданства в Донецке, в миграционной службе "ДНР".

"Не ручаемся за достоверность, но в очереди нам сказали, что пришли уже в 5 утра. Кто там говорил, что "бажаючих буде не багато"? Вот, посмотрите, это уже не слова, это фотофакт. На момент открытия управления насчитали в очереди 78 человек", - говорится в подписи к фото.

"Донецк, центральная миграционная служба. Очередь большая, вся проезжая часть и дворы забиты машинами", - пишет депутат "Народного совета" Владислав Бердичевский в своем канале Telegram.

 

Как поясняют в местных пабликах, документы будут приниматься лишь у тех, кто постоянно живет в "республике" и имеет "паспорт ДНР". После приема заявления их будут направлять в управление МВД РФ по Ростовской области. На рассмотрение документов должно уходить до трех месяцев.

В случае положительного решения о выдаче, российский паспорт будет выдаваться в Ростовской области после снятия отпечатков пальцев и принятия присяги.

По сообщению группы, очередь начала формироваться после окончания комендантского часа.

 

 

 

Telegram-канал Post Enot позже сообщил, что по списку записались уже почти 200 человек.  

 

Уже в середине дня стало известно, что миграционная служба так называемой "ДНР" приняла первые 100 заявлений на гражданство РФ.

"Только в первый день приема документов получила уже более ста обращений о получении гражданства РФ по упрощенной процедуре", - говорится в сообщении службы.

Кроме того, в сети появилось видео, на котором люди рассказывают о том, почему решили получить российское гражданство. Так, один из очередников рассказывает, что, по его мнению, это поможет в работе, позволит выезжать за границу, и в целом к ним как к гражданам РФ будут лучше относиться. Другая женщина рассказала, что новый паспорт даст чувство защищенности.

Добавим, что "миграционная служба ЛНР" уже заявила, что начнет принимать заявления жителей региона на получение российского гражданства с 6 мая.

Как решили давать гражданство

Разговоры о том, что Россия будет раздавать паспорта людям в восточной Украине, говорили не один месяц.

Еще в декабре Госдума приняла поправки в закон "О гражданстве РФ". Они упростили процедуры получения гражданства для тех, кто уже имел право на паспорт по облегченной процедуре. Также президент России получил право своим указом давать гражданство гражданам, которые под льготы не подпадают.

Правда, тогда еще не уточнялось, кому именно, в какие конкретно сроки, насколько легкой будет процедура. С 2018 года в России заседали рабочие группы, которые детализировали каждый пункт упрощенного режима.

В конце января 2019 года "Страна" выяснила, что рассматриваются два варианта выдачи паспортов жителям Донбасса - приднестровский и ростовский сценарии. В конце марта наш источник в Москве сообщил, что обе схемы приняты за основу. А в начале апреля нам стало известно, что в "ДНР" начали подготовку  для выдачи паспортов РФ. Оставалось лишь дождаться указа российского президента.

24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном порядке получения российского гражданства для жителей "Донецкой и Луганской народных республик".

Согласно этому порядку, люди, у которых есть паспорта "ДНР" и "ЛНР", подают заявление о приеме в гражданство РФ и приносят присягу на верность России. От гражданства Украины отказываться не надо. Через три месяца они получают уведомление о вступлении в гражданство РФ и с ним подаются на внутренний паспорт России.

 

Загрузка...

 

Помощник главы РФ Владислав Сурков заявил, что это решение является "справедливым и неизбежным". По словам Суркова, благодаря этому решению, жители Донбасса почувствуют себя "более защищенными и свободными".

Пока что российские паспорта будут выдавать не всем жителям неподконтрольных территорий, а лишь тем, кто имеет внутренние "документы" "ЛДНР". Это на данный момент около 200 тысяч человек. Однако никто не мешает жителям неподконтрольных территорий получить теперь "паспорт республик" и обменять его на российский.

В самой РФ потенциально количество желающих стать гражданами России оценивают в три миллиона жителей Донецкой и Луганской областей. 

Загрузка...
Загрузка...