Новости

Очередной украинский завод пострадал из-за потери российского рынка

После того, как Киев разорвал политические и экономические отношения с Москвой, многие украинские предприятия оказались в сложном положении. Одним из таких «потерпевших» стал расположенный в Мариуполе завод «Азовобщемаш», который является головным предприятием группы компаний «Азовмаш».

 


Загрузка...

В 2018 году на «Азовобщемаше» было собрано 48 грузовых вагонов, выручка от которых составила 23,35 млн гривен. Кроме того, завод продал 41 цистерну на 16,52 млн гривен и 7 полуприцепов-цистерн на 6,84 млн гривен.

При этом если ранее вагоностроение занимало 90% в общем объеме продаж предприятия, то сейчас эта цифра составляет всего 13,6%. Основные продажи в 2018 году пришлись на долю машиностроения – выручка от нее составила 76,58 млн гривен. При этом по сравнению с 2017 годом данный показатель тоже снизился, так как тогда он составлял 86,29 млн гривен.



 фото: mosmetod.ru

«Азовобщемаш» в 2018 году получил валовую прибыль в размере 38,3 млн гривен. При этом убыток от его операционной деятельности составил в тот же период 77,63 млн гривен. Чистый же убыток по итогам года составляет 764,1 млн гривен. Вполне ожидаемо, что на фоне этих процессов сокращается и штат предприятия. Так, в начале 2019 года в штате завода числилось 1357 человек. Однако годом ранее эта цифра была больше на 1054 человека.

 



 

Как утверждают на предприятии, сократить штат пришлось, чтобы оптимизировать работу  и боле эффективно использовать зарплатный фонд в сложившихся условиях, когда продукция машиностроения пользуется все меньшим спросом. В то же время счета «Азовобщемаша» оказались под арестом. Это привело к тому, что, как признает его руководство, завод не может выполнить свои обязательства по зарплате и другим платежам.

Стоит отметить, что до 2014 года основным рынком сбыта «Азовзагальмаш» была Россия – именно сюда шло около 80% выпущенной продукции. После разлада РФ перестала покупать украинские вагоны, и предприятие оказалось в очень непростом положении. В настоящее время задолженность руководства перед работниками завода составляет 201,35 млн гривен.

sharknews.ru

sharknews

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...