Новости

Одесский суд отказался рассматривать дело о событиях в Доме профсоюзов

Киевский суд Одессы не смог сформировать коллегию судей для рассмотрения дела 2 мая, собщает "Таймер"

В настоящее время уголовная коллегия суда насчитывает восемь судей, трое из которых находятся в отпуске, двое — на больничном, а ещё у двоих закончился срок полномочий. Таким образом, в уголовной коллегии суда остался лишь один судья, который мог бы рассматривать дело, а именно судья Чаплицкий. В то же время для рассмотрения дела нужна коллегия из троих судей.

В экстренных случаях коллегию можно сформировать из судей гражданской палаты, если хотя бы председатель коллегии является специалистом по уголовным делам. То есть, суд мог бы создать для рассмотрения дела 2 мая «сводную группу»: двое судей гражданской палаты во главе с «уголовным» судьёй Чаплицким. Но проблема в том, что один из обвиняемых по делу 2 мая, а именно Александр Алёшин, на момент рассматриваемых судом событий являлся несовершеннолетним. А судья Чаплицкий, согласно решению сборов суда, не имеет полномочий рассматривать дела с участием несовершеннолетних.

В итоге в Киевском районном суде заявили о том, что не могут рассмотреть дело 2 мая и обратились в Апелляционный суд с просьбой передать скандальное дело в какой–то другой суд.

Изначально дело о беспорядках на Греческой площади 2 мая 2014-го года рассматривал Приморский суд, однако в конце 2014-го года он отказался дальше проводить данное рассмотрение. Дело передали в Малиновский районный суд, который и судил обвиняемых в массовых беспорядках активистов Куликова поля вплоть до 2017-го года. Обвинительный акт по делу несколько раз возвращали в прокуратуру на исправление ошибок, после чего каждый раз должны были формировать новую коллегию. И вот в мае 2017-го года судьи, имеющие право рассматривать данное дело, в Малиновском суде закончились, и, когда адвокаты обвиняемых заявили отвод действующему составу суда, оказалось, что формировать новый состав уже не из кого.

В итоге Малиновский суд также отказался рассматривать это дело и передал его на определение подсудности в Апелляционный суд. Тот, в свою очередь,  передал дело в Киевский районный суд. Теперь же, когда судить «куликовцев» отказались и там, у Апелляционного суда осталось ровно три варианта: либо попытаться убедить Малиновский суд всё–таки взяться за это дело, либо отправить его в Суворовский райсуд, либо вообще передать рассмотрение дела в один из судов за пределами Одессы.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...